快餐夜的中国的现在的还有发展的潜力吗?

全部回答

    中国快餐的窘境现在已成为人所共知的一大难题,不管是规模还是效益,较之于国外的快餐企业,比如麦当劳、肯得基都相去甚远,为了改变这种状况,我国的快餐企业进行了多方面的努力,但收效并不明显;在这种情况下,有种观点认为中国人喜欢洋快餐而并不十分认同中式快餐的原因是由于一种崇洋媚外的情结或者说是对西方优势文化的一种羡慕心理,并断定中式快餐不可能作得象洋快餐那么成功;那么事实是否真的如此呢,这就有必要对快餐业成功的原因作一些剖析: 首先有必要探究快餐业发展成为一大行业的独特的社会历史条件,我们有理由认为,快餐业只是在当代较为发达的经济形态下才有可能存在并得到较大地发展,理由很简单,因为只有在社会经济发展到一定阶段,人与人之间的竞争加剧,压力增大迫使人们大幅度得加快生活节奏之后,生活服务消费才能大范围地提上日程,人类社会也逐步由工业社会向服务社会转变,在既讲究速度又注重服务社会化的条件下,首当其冲的饮食业演化出一种分支——快餐业,并且因其适应需要而迅速发展也就不足为奇。
    当然,具体到快餐业迎合了这种需要,也必然有其内在要求,在日益激烈的市场竞争当中,如果谁能充分理解快餐的内在特性并建立与其相适应的管理机制,赢得竞争优势就是顺理成章的事情。
   先来探讨快餐发展的内在要求(或者说是内在特性),暂且抛开强、弱势文化上的影响不谈,在当今的社会、经济条件下,成功的快餐企业在以下几个方面一般作得较好:一是获得的快捷、方便,可以说这是快餐最明显的一个外在特点,正是基于人们生活节奏加快这一基本原因,才使快餐业具备了它赖以存在并获得发展的坚实基础,否则,快餐不快,也就丧失存在的必要性。
    二是食物的营养卫生,由于现代社会传媒的高度发达健康理念深入人心,人们对食物的营养、卫生方面的要求有了显著地提高,快餐业也不可能仅仅停留在快速填饱消费者肚皮的浅层次上;三是价格的公平合理,为了获得方便并又能保证摄入足够的营养,消费者是比较愿意支付一部分的溢价的但如果快餐企业的价格定位过高的话,就会使消费者觉得不经济,因为根据经济学原理,消费者若认为多支付的溢价远高于其所获得服务的机会成本的话,这种高价位就会导致丧失消费者群。
    正是由于以上三点的综合原因,如果消费者能够认同,那么提供这种快餐的企业起码具备了快餐业发展的良好的基础条件,当然,对于对食物口味比较挑剔的我国消费者来说,还有一个制约因素,那就是口味偏好问题,不过,为了达到快速、营养、卫生的目的,消费者可能会多支付一部分溢价,也往往放弃了一部分的口味偏好。
    所以,在快餐的食品搭配上,企业就必须处理好食物多样化与控制成本之间的矛盾关系。 为了实现快餐的迅捷、方便,营养、卫生,价格适中的要求,快餐企业必须作出诸多努力,比如食物的品种、采购渠道、工艺、企业布点等方面的细节都必须加以考虑,做起来千头万绪,如果管理不善,很容易陷入成本太高价格下不去或是东西虽然便宜了但速度跟不上、营养存在问题等多种两难境地中,这就产生了快餐业特有的管理难题,尤其是对我国的大多数快餐企业而言,很难达到上述三者之间的合理均衡,那么又如何解决这个管理难题呢?本文认为,至关重要的在于大力推进产品生产与管理程序两方面的标准化。
     就产品的标准化来说,这是一个我国快餐业比较外在的不合理现象,当今社会已经步入服务社会的阶段,对于快餐业而言,要实现价格适中,营养全面的前提下的迅捷的目的,还须将食物制作标准化,也就是说,中式快餐必须告别几千年延续下来的明火灶旺、勺飞锅舞的看似工艺性很强实则效率极低的旧形象,必须从食物品质仍严重依赖烹饪者个人手艺的不利状况中解脱出来,取而代之以高效率的机械化生产制作;在这方面,西式快餐为我们树立了标准化生产的典范,也提供了一种创新的思路;以麦当劳、肯得基为例,他们的食品制作都已实现了高度的标准化,即使不懂烹调工艺的人,只要按照规定的标准化程序,按部就班地操作机器,就能保证产品质量的高度一致,这样,既摆脱了人为因素对产品质量的影响,为快餐的产业化提供了必备的前提,又使实现规模经济成为现实,从而降低了成本,达到合理价格与稳定质量和谐统一的目的;而反观我国的快餐业,对个人手艺的依赖一方面使快餐不快,无法通过规模化生产的渠道来降低成本;另一方面又造成产品质量不稳定,影响了消费者认同和良好企业形象的建立;由此可见,在食品的制作方面,洋快餐早已跨入“大机器时代”,而中式快餐仍然停留在“工场手工业”阶段,因而导致的二者效率上的悬殊也就不足为奇了。
    可以说,这种差异是致使中式快餐在市场竞争中全线败北的一个带有根本性的技术因素,这也引发了这样的思考,那就是:一直津津乐道于“填补国际国内技术空白”的我国科研人员,是否我们的科研成果的全部价值只在于得到学术上的承认,而一向蔑视市场这一衡量尺度;如果不是的话,我国的食品科技界又是否一直无视各大菜系繁杂的工艺对我国烹饪产业化的严重制约;再者,我国的科研思路是否过于重视解决高、精、尖的技术难题,而往往忽视针对市场需求的技术进步所能创造的不可估量的经济效益,就比如中式快餐的标准化生产就真的是个攻克不了的技术难题吗?新时期的产业政策似乎有必要对此加以认真地反思。
     除去食品制作的非标准化以外,中式快餐的止步不前的一个深层次的原因就是管理理念的非标准化,不能形成独特的企业理念,更缺乏为贯彻这些理念而建立的规范的运作程序。 现在有种观点认为,洋快餐的成功在于它们都实施了科学的CI策略,有统一的标识,从而创造出消费者心目中良好的企业形象,而相比之下中式快餐的名牌意识却很不够,因而认为这是中外快餐的最重要的差距所在,中式快餐要想得到迅速发展,就必须成功导入CI策略;本文则认为,所谓的企业形象,事实上只不过是长期规范的管理制度起正面作用的结果,而不是由一些人短时间内提出一个方案“设计”出来的,企业形象的高大并不是设计技术有多好,而是服务理念的统一,以及通过一系列规范化的运作程序得以严格执行从而给消费者带来满意的市场报答;简言之,在快餐业中(其他行业在不同程度上也是如此),并非“设计出形象”,而是“服务创名牌”,洋快餐之所以成功,中式快餐之所以规模、效益都不能与之比肩,其本质的差距就在于以麦当劳、肯得基为代表的西式快餐能制定符合消费需求、并通过世界范围内实践证明可行的诸如“质量、服务、清洁”的理念,更为重要的是,他们能以近乎狂热的执着去制定、不断完善一整套详备的 、标准化的工作手册,说一不二地要求各层管理者和操作员工严格遵守执行;仍以麦当劳为例,可以说,一个麦当劳快餐企业就是一个法治的经济社会,它的每一员工的职责都在其岗位上明确得以体现,每一个岗位之间都讲究程序的标准划一;例如怎样煎汉堡,怎样炸薯条的操作步骤;烹煮食品的温度与时间;每一份食物的分量,炸好的薯条只能放几分钟等等哪怕是每一微小的细节,都被麦当劳的法律——工作手册严格规定着,员工必须按照工作手册规定的程序履行自己的岗位职责,不得擅越雷池一步;同时,为了监督执行这些标准化的规则,麦当劳有一套的“QSCV”的评分办法,麦当劳系统中有几百名负责监督的营运顾问,这些营运顾问每人每年要拜访18家连锁店4次,每次都要完成一项27页,多达500个项目的考察报告,如果不能达到要求,麦当劳就可以限制其发展空间,这样,麦当劳就能以一种法治的、标准化的理念将所有员工的行为加以规范化,也保证每一个加盟店都被严格地控制在统一的经营体系当中,从而为其国际扩张打下必备的管理基础;而反观我国的快餐业,各有各的企业理念,各有各的宣传口号,却很少能以一种认真的态度去贯彻、执行这些理念,把口号变成实际行动,更不用说以一种苛刻的眼光去创立标准化的管理模式并彻底执行;也就是说,我们的快餐企业仍停留在随意性很强的“人治”时代,既然形不成科学的、标准化、规范化的管理模式,不能将员工的行为纳入一致的作业轨道,想要靠连锁经营来实现大规模扩张就只能是“水中月、镜中花”,而众所周知的是,快餐业实现扩张的最有效的方式就是连锁经营。
     有一种观点认为:洋快餐在中国的成功很大程度上是由于中国人对西方生活方式的追逐,它们的成功具有中国企业无法比拟的文化优势。然而,文化不能替代市场规则,中式快餐企业在食品制作、管理上的非标准化才是真正的痼疾所在。