为什么夜来香在晚上才香?

白天不香吗?

全部回答

    很多植物都是依靠昆虫传粉繁殖后代的。依靠白天活动的昆虫传粉的植物,在白昼里,花开香飘,迎候昆虫的到来。夜来香是靠夜间出现的飞蛾传粉的,在黑夜里,就凭着它散发出来的强烈香气,引诱飞蛾前来为它传送花粉,这是夜来香特有的生活习性。
   夜来香即使在白天开花也只有淡淡的香气,到了晚上,没有太阳晒,它的香味却更浓了,这又是为什么呢?这是因为夜来香的花瓣与一般白天开花的花瓣的构造不一样。  夜来香花瓣上的气孔有个特点,一旦空气湿度大,它就张得大,气孔张大了,蒸发的芳香油就多。
  夜间没有太阳照晒,空气比白天湿润得多,所以气孔就张大,因此,放出的香气也就特别浓。我们还可以发现,夜来香的花,不但在夜间,而且在阴雨天,香气也比晴天浓,这时因为阴雨天空气湿润的缘故。  除夜来香外,晚上开花的待宵草、烟草花也是如此。

它是傍晚开花的,那花香自然是在晚上才可闻到哦;)