搪瓷制品、瓷制品不能存放哪些东西?

全部回答

搪瓷制品和陶瓷制品最应该注意在制品内部有无图案,这个图案属于釉下彩还是釉上彩,如果是釉上彩,千万不要长期存放食品,特别禁止装醋、盐、酱油、酒等有腐蚀作用的饮品,因为釉上彩是在釉烧好后画上去的图案,上面的铅、银等重金属极易溶解到食品里,对人体造成危害。即使是临时装也尽量避免。所以买餐具时,要买内侧没有图案的为好。 其他关于热胀冷缩等问题与上述问题相比就不那么重要了。

搪瓷制品和瓷制品容器的化学性质都很稳定,存放东西一般不会有反应;但其物理性质中有一缺点:导热系数较小,如容器内外温差太大,热涨冷缩会形成极大的内应力,致使搪瓷制品脱瓷和瓷制品开裂,因此不能在容器内外温差太大的环境中使用搪瓷制品和瓷制品。