人类对动物栖息地的危害资料

谁有人类对动物栖息地的危害资料或课件急用谢谢了

全部回答

    人类对动物栖息地的破坏是导致部分野生动物濒临灭绝的一个重要因素—— 人类为发展经济砍伐森林、围湖围海造田、过度放牧等,直接造成了野生动物栖息地丧失,间接导致了野生动物的濒危。
  森林和草原是野生动物,特别是兽类、鸟类、爬行类以及昆虫最主要的栖息地之一。森林的砍伐和紧随其后的开荒种地以及草原过度放牧,既占据了野生动物固有的家园,又将野生动物人为地分割成许多孤岛状的小种群,使得它们的生存繁衍遭到极大的影响。
     围湖造田和占用滩涂是导致水禽、两栖和爬行动物以及鱼类濒危的主要原因。湿地、湖泊以及沿海滩涂被大量开发成工农业用地后,使依赖于此的动物丧失了栖息地、繁殖地而濒于灭绝。
  如扬子鳄,在地球上已经生活了上亿年,由于栖息地的丧失,野生种群快要绝迹了,有关部门打算利用人工繁殖的个体实施再引进工程,但苦于无地而不得不坐等扬子鳄野生种群灭绝。   乱捕滥猎是造成许多物种濒危的直接原因。
  龟鳖类、蛇类、鹰隼类、藏羚羊、观赏鸟类和蛙类是目前猎捕最为严重的几类动物。龟鳖肉、蛇肉和田鸡腿的美味、野鸟的动听歌声和艳丽身姿、猎隼活体和藏羚羊绒的国际黑市等,均招徕了上述动物的捕杀之祸,致使其野外资源量锐减,不少已处于濒危或极度濒危状态。
     ◆栖息地遭破坏鸟儿“过而不留” 鸟类的遗传基因比人类灵敏几百倍乃至几千倍,一个地方的环境差了,它的下一代就会感知;今天的南京市与10年前相比,侯鸟的数量已不足十分之一,且每年定期来过冬的候鸟一般也都是耐污能力比较强的黄喉鸥、褐柳莺等。
  候鸟一般到了4月份需要储存大量的食物以备北迁,而它们的食物是以吃草本植物掉下的种子,和一些嫩芽、小昆虫为主,以前白马公园也有不少香蒲、芦苇,而现在公园里的水草全部被拔掉了,前两年还曾在那里出现的野鸭等水鸟也没了踪影。
    此外,人为的捕捉也是候鸟数量逐渐锐减的原因,每年到了冬天,大量的雁鸭类候鸟被捕捉、装箱卖到了各大市场。迁徙到南京的候鸟大多来自西伯利亚东部和我国的长江上游一带,从11月开始,候鸟迁徙开始进入高峰期,有360多种候鸟可能在其迁徙过程中飞经南京,或者就在南京停留过冬,而现在经过南京的侯鸟的数量已不超过100种。
     ◆人类过度捕捞和破坏栖息地 海洋鱼种少一半 《科学》杂志7月29日发表的一份报告称,在过去的50年里,世界海洋里的鱼类减少了50%。该报告是加拿大新斯科舍省达尔豪西大学的生物学家鲍里斯·沃姆和兰塞姆·迈耶斯以及另外三名科学家的共同研究成果。
  他们认为,有三大原因导致世界上的海洋鱼类迅速减少:过度捕捞、对鱼类栖息地的破坏和气候变化。   捕捞量增加10倍 海洋生物学家和科学家研究发现,在过去的半个世纪里,对金枪鱼和长嘴鱼的捕捞量增加了10倍,导致鱼类多样性直线下降。
  沃姆说,过度捕捞是造成鱼的种类下降的主要因素。 在一些地区,比如澳大利亚西北部海域,那里曾是金枪鱼和长嘴鱼的乐园,可是如今这些鱼的数量和种类却急剧下降。  沃姆表示:“50年前,在一些地区,你放下鱼钩就能钓到10种不同的鱼,如今这些地方你只能钓到5种鱼了,这是生态濒临崩溃的结果。
  ” 水温影响多样性 当然,还有其他原因造成鱼群种类的下降。研究人员发现,在太平洋,当“厄尔尼诺”气候现象出现并使海洋表面的水温上升时,鱼的多性样就会膨胀;反之,当水温下降时,多样性就会减少。
    捕食鱼类喜欢中等温度的水温。 此外,科学家还发现,金枪鱼和长嘴鱼是海洋生物多样性的指示器。这两种鱼在许多地区已经消失了,而中等尺寸的捕食鱼如蛇鲭和远洋黄貂鱼取代了它们的位置。
   具有生态价值的海域应禁止捕鱼 科学家称,国际机构需要在具有生态价值的海域禁止捕鱼。  他们指出:“我们应在公海里保护这些水域,可是公海现在仍可自由出入。” 这一研究还首次对世界范围内捕食性鱼类的多样性进行了调查。
  调查确定了世界上5个具有鱼类多样性的热点地区。这些热点地区包括美国佛罗里达州东海岸海域、夏威夷南部海域、澳大利亚大堡礁附近海域、斯里兰卡附近海域和复活节岛(智利)以北的南太平洋海域。  沃姆说:“现在保护这些海域确实非常重要,因为再过20年,它们也许就不存在了。
  ”。