!!!化合价!!!

好记好背的口诀!!

全部回答

一价氢氯钾钠银,二价氧镁钙钡锌,二四六硫二四碳,三铝四硅五氮磷,铁有二三要分清,铜汞二价最常见。负一硝酸氢氧根,负二硫酸碳酸根,负三记住磷酸根,正一价的是铵根。

1价K,Na,Ag,铵根 2价Ca,Mg, Ba,Zn,Cu ......

    一溴钾钠氯氢银                         二氧铜钙钡镁锌                         三铝四硅五氮磷                         二三铁 二四碳                         二四六硫要记清                         原子团 铵根正一价                       氢氧根硝酸根负一价                       硫酸根碳酸根负二价               说明:1 上面只是部分常见元素的常见化合价 2 可以先记(记不是目的)再通过有关练习达到掌握的目的。

1价钾钠氯氢银 2价氧钙钡镁锌 3价铁 4价硅 还有变价要学会 1、2铜 2、3铁 2、4、6硫3、5磷 所有单质都为零 一价氢氯钾钠银, 二价钡钙氧镁锌, 三铝四硅5价磷, 二、三铁, 二、四碳, 二、四、六硫要记全, 铜汞二价最常见, 莫忘单质都为零。

1价钾钠氯氢银 2价氧钙钡镁锌 3价铁 4价硅 还有变价要学会 1、2铜 2、3铁 2、4、6硫3、5磷 所有单质都为零

一价钾钠氯氢银,二价氧钙钡镁锌,三铝四硅五价磷,二、三铁,二、四碳,二四六硫价齐全,铜汞二价最常见。