教育孩子的问题

我妹妹家的男孩今年十五周岁了,目前读初三,前几年就很不听管教,时常逃学、打架、说谎、上网吧。自今年以来又参与校内的帮伙,有偷盗行为,并且夜不归宿,对爸爸妈妈很不礼貌,甚至有当面骂的行为。其实我妹妹和我妹夫都是很要强的人,对孩子也不宠惯,在教育上软法硬法都使了,可就是不管用,而且变的越来越坏,这到底为什么?如何挽救这个孩子?请各位指教,谢谢!

全部回答

    教育孩子是很头疼的问题 首先要从孩子的成长环境来说,孩子的性格和生活习惯是跟孩子周围的人群和生长环境分不开的。 第一,家庭环境。孩子这个年龄正是叛逆的时候,往往家长管教过于严厉,和适得其反,就越顶着干,我想不应该用强硬的手段,还是应该已说服和行为教育为主,1。
    列举事例,周围的某个,亲眼能够感受接触的反面事例,及结果带来的危害,从个人的危害,给家庭带来的危害,社会带来的危害。2,给孩子树立个榜样,家长以身作则,也可以列举身边有成就的人是怎样成功的,让他树立个理想。
  不要让他毫无目的的成长。 第二,孩子周围环境。你的孩子现在正处于性格和思想的成熟期,身边的人往往给他带来很大的示范作用,俗话说近朱者赤,近墨者黑。  孩子身边交往好的朋友很重要。
  孩子没有恶意的去做每件坏事,只是随大流,附和身边的朋友一块行动罢了,还意识不到这样做的危害性。 再次。家长应该多读读书了。尤其是孩子心理学方面的,怎样去切入孩子的心理,让孩子听的心服口服,这就是家长的能力问题了,经常陪陪孩子,让孩子树立正确的人生观和价值观,很重要,不要总以为这句话是说给别人听的,认识不到他的重要性。
    比如说,孩子喜欢游戏,可以和他一块玩,孩子有那方面的兴趣鼓励和他去一块做。玩中带教,往往能起到意想不到的效果。只要能让孩子把你当成朋友而不是家长你就成功了。 当然,以上并不是每个家长都能做到的,在所有的说教,和一切行为动作都达不到效果后,家长只能考虑换个环境吧,换个学校,换个城市,换换身边的朋友,让他重新开始,既然从新开始那他的看护人也要重新开始,就要按照以上的做法让他成为你孩子的朋友而不是严厉的家长,我想只有这样才不至于孩子又走老路了。
     不知我的见解对你有没有帮助,教育孩子从一开始就让家长成为他的朋友,让你和他一块向好的方面发展。 。

一、受了严重的心理伤害(家庭、社会、同学、老师等)看心理医生 二、全家经常出去玩,加强沟通 三、参加湖南卫视“变形记”,人生重定位 四、查找特长重点培养 五、换学校,给重新开始的机会

    我覺得教育孩子要用?坌娜ジ谢>湍忝妹眯『⒌那?r看,可能是你妹妹和妹夫?λ鄙訇P?邸8改??盡量多抽?r間和他??在一起,可以在他放?W后,?他和你一起做做家?眨??心得。
  到了周末可以一家三口出去郊游,或者陪他去?旯涔洌I些中?W生比較??用的文具用品給他,?可以?他的好同?W(思想品德比較好的)到家里?硪黄鸪灶D?,交流一下思想和?解,?他有不?嘧非竺篮檬挛锏??烈?望。
    青少年階段?凫兑??轉型的成長?r期,很重要,包括人格、品德以及性格、?r值觀的轉型,做?榧议L??正確引?蚝玫姆矫姘l展,否?t?窈蟮娜松?泻艽蟮挠绊?和?礙,希望父母??要多花點心血在他??身上,?榱撕⒆拥??恚?。

我个人认为可以请一位和孩子关系好一点的亲戚或者朋友和孩子谈一谈,了解孩子内心的真实想法。其实,孩子不可能一开始就如此叛逆,一定是教育的过程中出现了什么问题,找出其中的症结,就能打开孩子的心结!

    我认为没有孩子是坏的,孩子的行为很大一部分是受父母和朋友和传媒的影响。正在青春发育期的孩子是最敏感的也最要强,很有叛逆性,父母的态度不能太强了,要给孩子尊重,仔细聆听孩子的话语,就算他说的话你认为不对也不要马上斥责他,而是用朋友的态度听着就好了,等他说完你可以用商量的口气说这样或那样会不会更好,这样,就算他当时不表态但他还是会听进去的。
    你还要到学校去和老师沟通,对他多一些关照但不是监视。父母要多和孩子沟通,有空就多搞一些家庭聚会,一起出去玩,加深亲子感情,远离一些坏朋友,不要让他看一些暴力的电视或电影,不要让他沉溺于网吧游戏厅中,因为那里的社会青年有很多,很容易带坏孩子。
  还有一点我想说的是你的妹妹妹夫的态度一定要改变,其实有时候孩子变坏是被逼的,被父母逼的,应为孩子如得不到理解和关注,就会转向其他方面,要父母转变这一点可能会更难,所以如果真的想要孩子变好,你要好好的先去和你的妹妹他们沟通,要他们转变态度,要知道父母是孩子最好的榜样和老师,家庭的关爱可以创造奇迹。
    祝一切顺利!。

我看过中央台介绍的有一个私人办的行走学校,专门教育那些家长管不了的孩子,孩子们从那个学校出来以后变化很大,成熟了许多,你可以联系看看,那个学校是专门训练孩子吃苦的,估计管用!