导弹的制导!

相比之下,电视制导比主动制导有哪些优点和缺点?

全部回答

    电视制导   television guidance   利用电视摄像机获取目标图像信息,形成控制信号来控制导弹飞向目标的制导方法。按照所摄取目标辐射或反射光的波长可分为可见光电视制导和红外电视制导。
     电视指令制导导弹头部的电视摄像机摄取目标图像后发送给控制站,射手观察和监视电视屏幕上的目标图像;当导弹偏离目标时,通过无线电或光导纤维把指令传送给导弹,控制导弹姿态使目标图像保持在屏幕中央,直至导弹达到目标。
    电视指令制导的优点是弹上制导设备简单,但射手要始终参与制导过程。   电视自动导引导弹头部的电视摄像机摄取目标图像,在导弹发射前,传输到操作者面前的电视屏幕上。当目标图像与电视荧光屏上的十字线重合时,目标即被截获。
  若目标处在导弹允许发射的距离范围内,即可发射导弹。  导弹发射后,目标图像不再发送给载机,而由导弹自动跟踪。导引头对目标锁定,自动跟踪并形成控制指令,或通过图像识别(将自动导引过程中摄取的目标图像与截获目标时所储存的目标图像进行比较)形成控制指令。
  由于导引过程中不发射无线电波,所以这种制导方式具有隐蔽和不易受干扰的优点,但是制导设备复杂,成本较高。   主动寻的制导(active homing guidance):照射目标的能源位于导弹上,导弹上的导引装置接收从目标反射回来的能量并形成制导信号。
  优点是能独立工作,导弹发射后就不再需要任何外界的操纵,载机和载车可以任意机动或发射下一发导弹。缺点是弹上设备复杂,成本高,受弹上照射能源的限制,作用距离比半主动式近。     半主动寻的制导(semi—active homing guidance:照射目标的能源可在载机或地面上,导弹接收目标反射的能量并形成制导信号。
  弹上设备较简单,目标照射器受尺寸、重量的限制较少。但是照射器在导弹飞行过程中要自始至终照射目标。   被动寻的制导(passive homing guidance):导弹接收目标自身辐射的能量或反射的自然能源的能量(如光能),形成制导信号。
    优点是弹上设备简单,隐蔽性好,但对目标的依赖性大,抗干扰性较差。 。