跪求历年云南省导游资格考试真题集

我今年报名参加了2006年全国导游人员资格考试,我是云南地区,我想哪里可以下载或是买到,哪位朋友有这方面的信息,请告诉我,谢谢拉!

全部回答

    2006年云南省全国导游人员资格考试(中文类普通话)继续实行面向社会公开招考的政策,现将昆明市考生报名的有关事项通知如下:   一、报名条件   凡具备以下条件,有完全民事行为能力的中华人民共和国公民均可报名:   1、遵守宪法、热爱祖国、坚持四项基本原则;   2、具有高级中学、中等专业学校或者以上学历;   3、无违法、违纪和不良行为记录;   4、身体健康,具有适应导游员需要的基本知识和语言表达能力。
       二、报名程序   1、考生报名时,需出示身份证、学历证原件;   2、如实完整填写《云南省2006年全国导游人员资格考试报名表》,提供并粘贴身份证、学历证复印件一份、县级以上医院提供的近期“谷丙转氨酶”和“乙肝表面抗原”两项验血报告单原件或《健康证》原件,三张半寸近期免冠彩色照片(分别贴《资料卡》、《准考证》、《导游资格证》),照片背面写本人姓名及身份证号;   3、领表后一周内须把《报名表》交昆明市旅游培训中心(地点:东风东路99号云南省体育宾馆附楼316室、咨询电话:0871—3132486)。
       三、报名地点   昆明市旅游培训中心(东风东路99号云南省体育宾馆附楼316室),咨询电话:3132486、3134014。咨询网址:   。   四、报名时间   2006年6月1日——7月28日(周六、日除外)   上午8:30——12:00、下午13:00——16:40。
       五、考试科目   笔试科目:《导游基础知识》(含全国、云南导游基础知识,满分100分。全国部分和云南部分各占40%和60%,);《导游业务知识》(含旅游政策与法规和业务知识部分,满分100分。
  旅游政策与法规部分和业务知识部分各占40%和60%)。 口试科目:现场模拟导游满分100分。     口试景区(点)知识讲解范围:   云南概况、云南历史、昆明世博园、石林风景区(含沿途讲解)、云南民族村、噶丹松赞林寺、大理崇圣寺三塔、丽江大研镇,滕冲火山热海景区(含国殇墓园)、勐仑热带植物园。
     六、考试参考教材   全国导游人员资格考试教材:《云南导游基础知识》、《全国导游基础知识》、《导游业务知识》、《旅游政策与法规》、《昆明导游辞》、《彩云之南——五景区导游辞》、《昆明导游千题集》、《春天的城市——昆明导游》光碟。
       七、领取听课证、培训课程表时间   2006年7月24日——28日   八、领取准考证时间   2006年11月8日——22日   九、考试时间   云南省全国导游人员资格考试:   1、笔试时间:2006年11月25日(星期六)   上午:09:00——11:00《导游基础知识》   下午:14:00——16:00《导游业务知识》   2、口试时间:2006年12月4日——22日   具体时间、考试地点另行通知 一、填空题(20分) 1、旅游产生的条件有 ______  、 ______  、 ______、______  。
     2、人的旅游动机有那些______、______、  _____、______ 、 ______ 。 3、旅游活动网络由 ______ 、______、 ______形成。
   旅游活动的基本要素是 ______  、 ______ 。                                     4、旅游市场的基本构成要素包括 ______ ______  、______  、______ 、______ 。
     5、国际旅游市场划分为 ______ 、 ______  、 ______  、   ______ 、 ______ 、______  。 6、我国国际旅游市场由 ______ 、______ 、 ______三部分组成。
   7、按旅游资源的成因分,可分为  ______ 资源、 ______资源、 ______ 资源、______ 资源。   8、旅游业的除了有______这一根本性质外,还有  ______      、 ______ 两大特点。
   9、我国的旅游管理体制是 ______  、 ______   、 ______ 、______、统一对外。 二、选择题 1、人类有意识的旅游活动产生于。   A、原始社会初期     B、原始社会末期 C、奴隶社会       D、封建社会 2、中国的第一大客源国是。
      A、日本 B、美国  C、俄罗斯  D、香港 3、下列那些属于旅游活动 。   A、去广东打工    B、去北京读大学       C、到杭州去上班   D、去金华开会 4、下列那些旅游活动是属于寻求文化差异的  。
       A、海外华人的寻根“热”   B、穆斯林赴麦加朝圣    C、欧美客人赴我国西藏旅游  D、美国黑人去非洲旅游 5、国际接待旅游人次居世界第三名的是 。    A、非洲市场 B、美洲市场 C、亚太市场D、欧洲市场 6、下列那些属于自然旅游资源       A、植物园  B、公园   C、购物类 D、瑶琳仙境 7、下列那个不属于国务院已批准的15个国家和地区作为我国 公民自费出境旅游目的地 。
        A、英国   B、韩国   C、越南  D、美国 8、目前世界上唯一全面涉及旅游事务的全球性政府间旅游组织            A、太平洋亚洲旅游协会     B、世界旅游组织    C、世界旅行社协会联合会    C、中国旅游协会 9、下列那个旅游组织属于行政组织              A、太平洋亚洲旅游协会     B、世界旅游组织    C、世界旅行社协会联合会    C、中国旅游协会 10、旅游景点要“进得去,出得来,散得开”,这讲的是旅游 资源的什么性质    A、可进入性 B、认识性 C、人为性 D、吸引性 11、人类的旅游活动主要起源于 。
       A、宗教 B、修学 C、经商 D、休闲 12、旅游者在异国他乡旅游停留时间一般为 年以内。   A、一年 B、二年 C、三年 D、四年 13、旅游业的本质属性是 产业。
     A、文化性 B、社会性 C、服务性 D、经济性 14、中国作为亚州旅游大国在1999年接待海外旅游者2704。  7人,位居世界  名。 A、4 B、5 C、6 D、7 15、年,英国人托马斯·库克创办了世界上第一家旅行社,标志着近代旅游业的诞生。
   A、1841 B、1845 C、1846 D、1848 三、名词解释(12分) 1、 旅游者 2、 旅游资源 3、 旅游业 4、 旅游市场 四、简答题(16分) 1、 旅游业对目的地的经济和社会文化具有那些积极度影响? 2、 按旅游目的划分,旅游活动可分为哪些类型? 3、 什么叫旅游?旅游的基本特征是什么? 4、 中国旅游资源的特点是怎样的? 五、论述题(22分) 1、为什么说可持续发展是旅游业发展的一个永恒主题? 2、试述旅游活动的产生和发展过程。
     一、填空题(每题0。5分) 1、根据世界旅游组织规定,旅游是指人们为休闲、商务或其他目的离开 ------------ , 到其他地方访问,连续停留时间不超过----------的活动。
   2、要成为游客,必须具备-------------------------、可自由支配收入和--------------------- 三个基本条件。   3、根据《中国旅游资源普查规范》,自然资源分为三大类,即地文景观类、------------------ 类和--------------类。
   4、在世界六大国际旅游市场中,--------洲居于各大地区旅游市场之首,---------------市场最大特点是发展速度最快。   5、世界旅游组织在第三届代表大会上正式确立每年9月27日为---------------------日;世界旅游组织每年提电一个---------。
   6、战国时各国都兴修水利,秦国的--------和--------最为名。 答:都江堰,郑国渠。   7、《-------》中留下关于哈雷彗星的最早记录,《------》是世界上最早的天文学著作。
   答:春秋,甘石星经。 8、东汉名医-------写成《伤寒杂病论》,奠定了中医医疗学的基础,被后世尊为“-------” 张仲景,医圣。 9、中国第一部纪传体通史巨著是《-------》,我国第一部断代史是《-----》。
     答:史记,汉书。 10、医学家孙思邈著《------》,被誉为药王,唐代--------写的《茶经》是世界上第一部茶叶专著,他被尊为“茶圣” 答:千金方,陆羽。
   11、明代------期,“机户出资,机工出力”的现象在江南丝织机坊中出现,标志着-------生产关系萌芽。   答:中后期,资本主义。 12、明代徐宏祖是与学者和旅行家,著有《---------》,是世界上第一个研究岩溶地貌的人。
  理学在明代又称"心学",代表人物是------------- 答:徐霞客游记,王守仁(王阳明) 13、被誉为“中国科学史上的里程碑”的书是-----------著的《--------》。
     答:沈括,梦溪笔谈。 14、李时珍的《------》,是当时世界上内容最丰富、考订最详细的药物学著作;宋应星的《-------》被誉为“中国17世纪的工艺百科全书” 答:本草纲目,天工开物。
   15、谥号是古代对死去的人按其生平事迹给予---------或--------的称号。   答:褒贬,同情。 16、游客从画店中购了一幅近年绘制的国画,上题“岁在戊寅昆戈画于北京 并记”。
  己知该年1999年为己卯年,据推算,该画创作于公元------年。画上所用纪年方法称--------纪年法。 答:1998,干支。 17、《丑末寅初》为天津曲艺家骆玉笙演唱的著名鼓曲。  该曲名从字面上理解,指的是-----点钟左右,这种纪辰是用-----的方法。
  答:凌晨3,十二地支。 18、我国人口最多的少数民族是-----族,人口最少的少数民族是-------族。 答:壮,珞巴。 19、蒙古族饮食大致分三类,即面食、奶食和-------,服饰大体可分为蒙古袍、首饰、-------和靴子四个主要组成部分。
     答:肉食,腰带。 20、新疆维吾尔族人善于在盆地和河谷边缘开发----------并开挖地下暗沟 渠,称作“--------”。 答:绿洲,坎儿井。 21、《-----------》是古代维吾尔族人民创作的大型民族音乐舞蹈史诗:藏族的《--------》是世界上最长的史诗之一。
    答:十二木卡姆,格萨尔王传。 22、朝鲜族在我国少数民族中,是-------较好,---------较高的民族。 答:物质生活,文化素质。 23、佛教礼仪中的“五体投地”也称“-------”。
  “五体”指----、两膝和头。 24、东汉末年,----------在四川创立五斗米道看作早期道教的形成。  把《----------- 》加以宗教性的阐述并作为主要经典。
   25、伊斯兰教在中国增先后被称为“-------”、“清真教”和“------” 答:天方(教),回教。 26、广西南部的--------原始崖壁画是壮族古代文化艺术的精华。-------是壮族妇女独创的传统纺织工艺。
     答:花山,壮锦。 27、东方、西方和阿拉伯三大烹饪流派的代表分别为:中国烹饪、-------- 烹 饪和--------烹饪。 答:法国,土耳其。 28、中国八大菜系指的是:鲁菜、扬菜、川菜、----------、浙菜--------- 菜、 湘菜和闽菜。
     答:粤,徽。 29、《滕王阁序》的作者是-------。《岳阳楼记》的作者是--------。 答:王勃,范仲淹。 30、我国现存最大型、保存最完整的城墙是-----------的明代城墙;平 遥是我国现存完好的四座古城之一,位于---------省。
   答:西安,山西。   31、丽江古城有悠久的、丰富的传统文化,闻名遐迩的--------------文化、 纳西古乐、白沙壁画等是重要内涵。1998年被联合国教科文组织列入 《-----》。
   答:东巴,世界遗产名录。 32、在中国的历史文化名城中,属传统建筑风貌型的有:平遥、-------------、 荆州和--------等。   答:镇远、榆林。 33、“三王狮”是因狮是兽中之王,而狮子所蹲之石上刻有------和-------, 它们分别是鸟中之王和花中之玉。
   答:凤凰、牡丹(次序颠倒为错) 34、孔庙以孔子故乡山东曲阜的规模最大,时代最早,它与----------和------ 并称“三孔” 答:孔府、孔林。   35、通常所指的长城,西起--------关,冬至---------关,为明长城的主要 部分。
   答:嘉峪(关),山海〈关〉,(次序颠倒为错) 36、自然保护区的内部布局,一般分为----------区、缓冲区和----------- 区三个部分。 答:核心区,试验区 37、中国的四大名绣指的是苏州的苏绣、----------广东的粤绣和--------。
     答:湖南的湘绣,四川的蜀绣。 38、中国当代三大名锦是云锦、------------和-------------。 答:蜀锦,宋锦。 39、被誉为“举世无双的岩溶博物馆”的溶洞是----------。
  韩愈撰联“江作青罗带,山如碧玉簪”的著名风景区是---------------。   答:贵州织金洞,广西桂林山水。 40、云海、-------和-------为台湾阿里山的三大名景。
   答:日出,森林 41、普陀山位于-------省,相传是-------菩萨的道场。 答:浙江,观音。 42、长江三峡是瞿塘峡、---------和 --------的总称。   答:巫峡,西陵峡。
   43、我国最大的瀑布是-----------,而水量居全国第一的瀑布是-------。 答:贵州黄果树瀑布,黄河壶口瀑布。 44、中国的-------茶在国际市场上与印度大吉岭茶和-----------齐名,并称为世界三大高香名茶。
   答:祈红,斯里兰卡乌伐茶。   45、景德镇所产瓷器,向有“白如玉、---------、明如镜、---------的美 誉。 答:薄如纸,声如罄。 46、:芦笙是彝族、---------族和---------族喜爱的乐器,这些民族都跳 芦笙舞。
   答:苗,侗。 47、土家族的“------------舞”和“--------锦”屏称为土家族人民的“艺 术之花”。   答:摆手,土家。
   二、单项选择题(每题1分) 1、古代"丝绸之路"的开拓者是( )。 A、唐代的玄奘 B、明代的郑和 C、西汉的司马迁 D、西汉的张骞 答:D 2、《清高宗实录》,“文景之治”、《永乐大典》三个专名中的“高宗”, “文景”、“永乐”依次分别是( )。
     A、谥号、年号、年号 B、庙号、谥号、年号 C、年号、尊号、庙号 D、尊号、谥号、庙号 答:B 3、在八卦中,象征天、地、水、火的四卦分别是( )。
   A、艮、兑、坤、巽 B、乾、坤、艮、兑 C、巽、乾、震、离 D、乾、坤、坎、离 答:D 4、常驻我国的使、领馆人员在我国范围内的旅游活动,对我国而言,属( )。
     A、国际旅游品、 B、国内旅游 C、入境旅游 D、出境旅游 5、旅游业的三大支柱是:( )。 A、旅游资源、旅游市场、旅游设施 B、旅游景点、旅游管理机构、旅游交通 C、旅游交通、旅行社业、旅游者 D、旅行社业、交通客运业、住宿业 6、总部设在马德里、旧金山市、布鲁塞尔的国际性旅游组织依次为( )。
     A、世界旅游组织、世界旅行社协会联合会、太平洋亚洲旅游协会 B、世界旅行社协会联合会、太平洋亚洲旅游协会、世界旅游组织 C、世界旅游组织、太平洋亚洲旅游协会、世界旅行社协会联合会 D、太平洋亚洲旅游协会、世界旅游组织、世界旅行社协会联合会 7、根据《中国旅游资源普查规范》,自然旅游资源为三大类即( A、地文景观类、水域风光类、生物景观类 B、古迹与建筑类、休闲度假类、历史遗迹类 C、地质景观类、山水风光类、植物景观类 D、地文景观类、水域风光类、修学进取类 8、景泰蓝中的“景泰”暗含了( )。
     A、干支纪年法 B、年号纪年法 C、帝号纪年法 D、回归年纪年法 9、我国历史上被誉为“药王”、“茶圣”、“书圣”、“诗仙”的四个人依次是 ( )。
  (P。26、53) A、 张仲景、贾思勰、吴道子、杜甫 B、 孙思邈、陆羽、王羲之、李白 C、 孙思邈、贾思勰、苏轼、杜甫 D、 华陀、陆羽、吴道子、李白 答:B 10、那达慕大会、古尔邦节、歌圩节、望果节依次属于( )民族的传统节日。
    (P。104、107、109、114) A、蒙古族、维吾尔族、壮族、藏族 B、朝鲜族、回族、彝族、黎族 C、维吾尔族、纳西族、土家族、藏族 D、蒙古族、维吾尔族、白族、回族 11、在服饰方面最讲究银饰的我国少数民族( )。
   A、黎族 B、泰族 C、彝族 D、苗族 12、下列少数民族中,全信仰伊斯兰教的一组是:( ) A、壮族、哈萨克族、柯尔克孜族、回族 B、塔吉克族、乌兹别克族、塔塔尔族、裕固族 C、维吾尔族、哈萨克族、回族、撒拉族 D、回族、维吾尔族、东川族、纳西族 答:C。