苏联反坦克枪

二战苏联主要使用两种反坦克枪,但是也使用过美国的“巴祖卡”,但是苏联却没有研制自己的反坦克火箭筒,也没有研究新的弹药,大家觉得这是为什么呢?

全部回答

这可能与苏德战场的环境多为地势开阔的平原有关,苏军大量装备的反坦克炮更能发挥作用,所以在步兵反坦克武器上没有花费多少功夫。 战争后期苏军拥有装甲优势,不需要火箭筒。德国也只有在柏林那样的巷战中才发挥了一点火箭筒的作用, 楼下说的文章我早已看过,但我认为苏联能够造出T34和喀秋莎,却没有火箭筒,说明确实是不够重视。

  可能跟苏联当时的工业生产有关,当时苏联集中工厂生产坦克和火炮,这已经是全负荷运转了,在反坦克这方面苏联好象更倾向使用反坦克炮,虽然当时火箭筒已经具备很强的反坦克火力,苏联人还是很坚持使用反坦克炮,这可能也跟他们的性格有关吧! 苏联当时的坦克数量火炮数量远远超过的德军,使用现在的这些火力就已经能够满足战场的需要,苏联人觉得他们的坦克已经能够消灭德军的装甲力量,没必要在火箭筒上面下更多的工夫了。
  一点点个人想法。

后来坦克更先进

苏军是在二战结束后才根据家伙德国的反坦克火箭筒研制的。

我觉得还是苏联对他们的坦克和反坦克炮比较自信,把它们作为摧毁坦克的主力。而用手雷和燃烧弹只是辅助手段。估计他们是不赞成用步兵打坦克的(虽然战争初期主要是以步兵打坦克),对付装甲目标主要依靠火炮的威力,讲究的是大炮兵的战术。

    应该是技术问题。 苏联在1939年只1945年生产了很多型号的反坦克手榴弹如:RPG系列(RPG-40、RPG-41、RPG-43和RPG-6)以及VKG-40,、VPGS-41。
  其中RPG-43和RPG-6都是聚能装药的热能反坦克手榴弹,直到1945年战胜德国以后在1946-1947年才仿照德国的Panzerfaust 250造出RPG-1后在1949年改造成PRG-2。
     实际上二战时苏联军队不仅使用PTRS-41和PTRD-41反坦克枪和反坦克手榴弹,还装备了装备了英国的PIAT反坦克弹发射筒和美国的M1火箭筒(M1 Bazooka)。
  英国的PIAT反坦克弹发射筒是靠弹簧发射射程90-150M,穿甲厚度120MM;美国的M1射程200M,穿甲厚度60-90MM。  苏联是在英美停止援助后开始研制RPG-1火箭筒和火箭弹,现在制造火箭弹非常容易要知道在上世纪40年代是非常新的技术,德国人先掌握了这个技术,卡秋莎火箭炮到火箭筒的火箭弹关键是如何小型化,直到苏联缴获了实际样品和俘获德国制造Panzerfaust 250的技术人员才得到火药配方和制造技术造出了RPG-1其外形与Panzerfaust 250几乎一样,所以二战时苏联没有自己开发火箭筒和火箭弹主要是技术问题,再有就是有英美的援助和那么多型号的反坦克手榴弹使前苏联红军没有研制火箭筒的迫切性,到二战结束后美英开始冷战,断了对苏联的援助所以就迫切需要研制火箭筒和火箭弹,因此开始了RPG系列火箭筒和火箭弹的开发。
    其实苏联的很多武器都是仿照德国的然后在加以改进,就像中国的军工一样,不同的是俄罗斯研发和仿造的时间比我们长所以世人都渐渐忘记了。 。