如何设置excell表格中的有效数字?

在EXCELL表格中输入的数字要求保留有效数字怎么设置?如123.45和0.1234保留三位有效数字怎么设置?

全部回答

方法如下:先选取要设置格式的列,然后右键-设置单元格格式-数字选项卡,窗口中分类项选数值,然后设置右侧的小数位为3位,这样往空单元格输入数值时自动保留3位小数位.不需要那么复杂.楼主可以试一试. 希望能帮到你.

  ★★★这样分两步操作: 1、点击需要设置数字格式的列标选取整列,如:A、B、C等,再:格式-单元格格-数字,选“数值”,在“小数位数”里点选需要设置的位数。 2、工具-选项-重新计算,在“以显示值为准”前打勾,确定。

   如果需要设置整张表,只须点击行号1上面,列标A左边的空白小灰框就选定全表了,后面的操作方法和上面一样。 这种方法最简单,不需要任何函数的帮助,并且实际的计算值与显示值保持一致,不会产生计算误差。

    楼上的都误会了ayanga的要求了。 我想ayanga是希望所有的数值就保留三位。而且希望不通过函数计算的方式。 对于已完成的数据无法达到你的要求。 但对于你今后想要计算的数据,可通过以下方式解决。
   首先做一下设置 工具/选项/重新计算/ 将其中的 以显示精度为准 的选项扣掉。   然后将所有数据的显示位数定为3(就如一楼所说的那样) 这样做的结果是 所有计算都以你看到的显示在屏幕上的数据为准。
   虽然某些单元里的数据小数超过三位(如由两个三位小数的数据相乘,结果数据小数就会有六位),但在用该数据运算时,计算机只认前三位小数,所以可以达到你的要求。   。

EXCELL表格上方的菜单栏中有“增加小数位数”和“减少小数位数”的图标,在“合并单元格”后侧。将你需要设定的数字点蓝,然后在点击“增加小数位数”或“减少小数位数”的图标即可搞定。

    提取3位有效数字,应该是这样: 若A1为被处理数,设B1: =IF(INT(A1)>=10^2,(MID(TEXT(A1,"G/通用格式"),1,3))*10^(LEN(INT(A1))-3), MID(TEXT(A1*10^(LEN(TEXT(A1,"G/通用格式"))-2),"G/通用格式"),1,3) * 10^(3-LEN(MID(TEXT(A1*10^(LEN(TEXT(A1,"G/通用格式"))-2),"G/通用格式"),1,3))) /(10^(LEN(TEXT(A1,"G/通用格式"))+1-LEN(TEXT(A1*10^(LEN(TEXT(A1,"G/通用格式"))-2),"G/通用格式"))))) 采用本公式处理上述数据,结果如下: 原数据 3位有效数 12345 12300 1234。
    5 1230 123。45 123 12。345 12。3 1。2345 1。23 0。12345 0。123 0。012345 0。
  0123 0。0012345 0。00123 0。00012345 0。  000123 不好意思,前次的公式确实较为复杂,现简化后得此公式 (但此公式未考虑四舍五入的问题,烦君注意) 若着实需要四舍五入提取有效数,则可先取四位有效数,再将末位数取舍即可(分两单元格写入公式则较为简单明了) 但最好是在输入数据前就进行"有效性"设置,如下在A1单元格数据-有效性中选自定义,并写入以下公式,可检验该单元的有效数是否为三位: =IF(A1=INT(A1),0,LEN(TEXT((A1-INT(A1))*10^(IF(A1=INT(A1),0,LEN(TEXT(A1-INT(A1),"G/通用格式"))-2)),"G/通用格式")))+IF(INT(A1)=0,0,LEN(INT(A1)))<=3。