语文成绩好的来!

帮我找一篇寓言故事和"邹忌讽齐王纳谏"差不多的讽刺艺术的寓言!然后再帮我找一篇现代社会上和"邹忌讽齐王纳谏"差不多的讽刺艺术的故事!要求都精短一些的!

全部回答

     寓言寓意的类型主要集中在三个方面:哲理、劝诫、讽刺。   哲理哲理是关于宇宙和人生的原理,包含人类改造自然的法则和现实生活的规律,它是概括的、抽象的,不易为一般人所理解。
  寓言就遵循人们从感性到理性的认识规律,通过一个假托的故事将哲理表现出来。如我国古代寓言《揠苗助长》《自相矛盾》《画蛇添足》,都是典型的哲理性寓言。     劝诫有不少寓言是以劝导或规戒为目的的,涉及的内容主要有两方面:一是让人吸取历史与前人的经验、教训,避免再蹈前辙;二是劝人行善积德,做一个正直的人。
  前者如《刻舟求剑》《农夫与蛇》;后者如《感恩的狮子》等。   讽刺寓言大抵是讽刺的,这种讽刺主要集中在社会时弊与人性弱点两大方面。  如拉·封丹的寓言《老鼠会议》和克雷洛夫的寓言《树叶和树根》等。
   三个讽刺小故事:  一只火鸡和一头牛闲聊,火鸡说:“我希望能飞到树顶,可我没有力气。”牛说:“为什么不吃一点我的粪便呢?它们很有营养。”火鸡吃了一些牛粪,发现它确实给了自己足够的能量飞到第一枝树枝。
    第二天,火鸡吃了更多牛粪,飞到第二根树枝。两个星期后,火鸡骄傲的飞到了树顶。但不久,一个农夫看见它,迅速把火鸡射下来。生存之道一:“牛屎运”可以让你达到顶峰,但不能让你永远留在那儿。
   乌鸦站在树上,整天无所事事,兔子看见乌鸦,就问它:“我能像你一样站着,每天什么也不干吗?”乌鸦说:“当然,有什么不可以的。  ”于是,兔子在树下的空地上开始休息,忽然,一只狐狸出现了,它跳起来抓住兔子,把它吞进肚子---生存之道二:如果你想站着什么也不干,那你必须站得非常高。
   一只小鸟飞到南方去过冬,天太冷,小鸟几乎被冻僵了,于是它飞到一打块空地上。一头牛经过那儿,拉了一堆牛粪在小鸟身上,冻僵的小鸟躺在粪堆里,觉得好温暖,渐渐苏醒过来,它温暖而快活的躺着,不久开始唱起歌来。
    一只路过的猫听到歌声,便坐过去看个究竟。循着歌声,猫很快发现了粪堆里的小鸟,把它拽出来吃掉了。生存之道之三:不是每个往你身上拉大便的人都是你的敌人;也不是每个把你从粪堆里拉出来的人都是你的朋友。
  还有,当你躺在粪堆里的时候,最好把嘴闭上。  。

    一鸣惊人      战国时代,齐威王本来是一个很有才智的君主,但是当他即位后,却沈迷于酒色,不管国家大事,每日只知饮酒作乐,而把一切正事都交给大臣去办理,自己则不闻不问。
  虽然,齐国的一些爱国之士都很担心,几次想劝谏齐威王,可又怕触怒了君主,所以没有人敢出来劝谏。   有一天,齐国的淳于髡见到了齐威王,就对他说:“大王,为臣有一个谜语想请您猜一猜:齐国有一只大鸟,栖在王宫的庭院里已经整整三年了。
  它既不飞又有鸣叫,大王您可知道这是一只什么鸟?”  齐威王本是一个聪明人,一听就知道淳于髡是在讽刺自己,像那只大鸟一样,身为一国之尊,却毫无作为,只知道享乐。   而他实在也不是一个昏庸的君王,于是对淳于髡说:“嗯,这一只大鸟,你不知道,它不飞则已,亦非就会冲到天上去,它不鸣则已,一鸣就会惊动众人,你慢慢等着瞧吧!”淳于髡听了便笑着说:“多谢大王英明的指点。
  如今大臣们正等着大鸟一飞冲天,一鸣惊人呢。” 从此齐威王不在沈迷于饮酒作乐,开始整顿国家。  首先召见全国的官吏,尽忠负责的,就给予奖励;而那些腐败无能的,则加以惩罚,全国上下,很快就振作起来,到处充满蓬勃的朝气。
  另一方面他也着手整顿军事,强大武力,奠定国家的威望。各国诸侯听到这个消息以后都很震惊,不但不敢再来侵犯,甚至还把原先侵占的土地,都归还给齐国。   所以后来的人便把“一鸣惊人”这句成语用来比喻一个人如有不平凡的才能,只要他能好好的运用,一旦发挥出来,往往有惊人的作为。