什么是集权与分权?

1.什么是集权与分权?假如可以自由选择,你愿意在集权型的组织还是分权化的组织中工作

全部回答

    一枝独绣 我先回答集权和分权的定义: 集权和分权是企业经营管理权限的分配方式。集权是把企业经营管理权限较多集中在企业上层的一种组织形式。他的特点是1、经营决策权大多数集中在高层领导手中。
  2、对下级的控制较多。3、统一经营。4、统一核算。优点是:1、有利于集中领导,协调各部门的活动。  2、有利于管理工作的专业化,提高管理活动的效率。 分权是把企业的经营管理权适当的分散在企业中下层的一种组织形式。
  。特点是:1、中下层有较多的决策权。2、上级的控制较少。3、在统一规划下可以自主经营。4、实行独立核算。 矩阵组织结构是把按职能划分的部门和按产品划分的部门结合起来组成一个矩阵,是同一名员工既同原来的职能部门保持组合与业务的联系,又参加产品或项目小组的工作的一种结构。
     在矩真组织结构中,集权主要体现在原来的职能部门上,也就是员工所属的职能部门。职能部门经理拥有决策、命令以及希望下属执行命令而进行的奖励和监督的权利。分权体现在员工不仅属于职能部门还隶属于按产品划分的项目小组,在项目小组中,员工有较大的自由,拥有处理问题的权利,项目经理由于没有行政上对项目小组成员直接负责的责任,所以他只是负责协调小组成员的活动以便更好的完成任务。
     如果是我我愿意在分权化的组织工作,这样可以锻炼自己,也可以让企业更好的发展。

集权是指决策权在组织系统中较高层次的一定程度的集中,侵权则相反。集权与分权没有截然的好坏之分,现实的选择取决于企业的实际情况,有时候集权是不得已的选择,分权反而会增加管理成本降低效率。这就需要管理都在集权和分权之间选择一种平衡,这种平衡是环境、管理者性格、员工等各因素的协调。