自然界的能量是怎么分类的。

我们中国古代的分为五行能量,而外国的有别的分类,科学的又是一种分类,到底能量的分来是按什么来确定的?人可以直接用自己的身体借助这些能量吗?

全部回答

    中国古代有五行之说,却无五行能量的说法,因为古代还没有能量这个概念。中国古代的五行(金木水火土)最近似地说也只能称之为元素。元素与能量却是相差甚远。 能量是近现代科学家定义出来的用来描述物体运动的物理概念之一。
   从宏观方面说,能量分动能和势能,这两种能统称为机械能。   动能是由于物体的运动而产生的。物体的运动是相对的,那么某一物体的动能是否也是相对的呢?例如:我面前的电脑是静止,是否表明它此时没有动能呢?假如现在月球上有个人,在他看来我面前的这台电脑是跟着地球自转运动的,那么它就应该有动能了。
  ——此点我没见书上讨论过,所以我也暂时不敢妄下结论。   势能是物体间潜在的引力或斥力引起的(此力可以是万有引力/电磁引力/电磁斥力等),此引力或斥力可以蓄积物体动能的作用,此蓄积的动能就叫做势能。
  (下面微观方面的分子势能是由于分子之间的引力和斥力引起的)。 从微观方面说,能量分内能(包括分子势能和动能,其中分子动能也就是热能,物体弹性势能是分子势能的一种表现形式),辐射能(光能,射线能等),电能,化学能,原子能,核能等等。
     总之,能量分两种形式体现出来:一种是在物体的运动中体现出来,比如宏观中的动能,微观中的热能/光能/电能等。另一种是在物体的引力或斥力(物体之间的作用力)中体现出来,例如宏观中地球上的重力势能,微观中的化学能等。
   另外,自然界的潮汐能/风能/水能等其实都是动能。   至于楼主的第二个问题,可能不大明确,在大冷天,人们喜欢晒太阳其实就是人体在直接利用或借助外界的能量。我估计楼主是想问是不是可以像武侠小说里说的一样,人体可以直接将外界能量吸收到人体内并随意的将它转化为人体所需的各种能量,而不是只能利用为维持体温。
  能量的转化是要有一定的条件的(例如互相接触,初始状态等等),而人体内的能量转化的条件就是靠人体的复杂结构来实现的,要想和你说的那样,人体结构就必须作相应的改变,而且此种改变是相当巨大的,估计也不可能实现有此种效果的结构改变,因为人体结构是自然界经过漫长的岁月进化而来的,不是靠我们的意念所能改变的,而且人体现在已进化得相当复杂巧妙了。
     最后,我再次重申,能量是近现代科学家定义出来的用来描述物体运动的物理概念之一。其它所谓的能量分类学说(比如把灵魂称作能量)很可能是伪科学说法。 因本人能力和见识有限,以上可能不够正确和全面,有几分道理请楼主自行判断。

依照不同的标准有不同的分类方式,能量分类的不同只是标准的不同。楼上说得很对,还有历史的因素。 后面的问题太悬。照现在科学,人只能控制体内部分化学能,如果不借助发电机之类的东西,单纯人本身不能借助这些能量。

能量是物理学中的一个守恒量,如何划分是人为的和历史的。