为什么它不是组织培养

原题目如下下列属于组织培养的是:A、将粉培育成单倍体植株B、芽发育成枝条C、根尖分生区发育成成熟区D、未受精的卵发育成植株正确答案是A我想问的是为什么D不能选?自然情况下未受精的卵细胞是不能发育成植株的既然题目中说“发育成植株”那就说明:1、是植物体,那么就不会象蜜蜂一样孤雌生殖2、未受精,且发育成植株,那么就应该是单倍体培养那为什么不是组织培养呢?

全部回答

在自然情况下卵细胞很少能发育成植株,但不是没有可能,而花粉则是不可能的.所以在一定条件下,花粉肯定要经过组织培养,而卵细胞可能是通过组织培养.

    你能排除BC,说明你的生物还不错 D是一个干扰项! 你说"自然情况下未受精的卵细胞是不能发育成植株的" 很对!所以这必然是人们用生物技术使他发育的! 但是这个是单倍体育种!因为卵细胞是正常染色体的一半! 而组织培养是体细胞培养! 你应该知道卵细胞,体细胞的区别! 卵细胞不是体细胞! 初中生物提出的细胞--组织--器官--整体 你知道吧~~~~~ 你一定会问我A怎么就对了?? 呵呵,告诉你,因为他说的是"发育成单倍体植株" 而不是真正的植株!这是文字游戏! 以后你还会遇到很多! 最后还是请你问老师吧 抱歉,我孤落寡文了,以前的记错了,抱歉了,楼主~~~~~~~~~ 哎,不学了就还老师了~~~~~~~~~~~~55555555555。