语文

描写夕阳的四个字的词语

全部回答

夕阳西下 日落西山

    词 目 夕阳西下 发 音 xī yáng xī xià 释 义 指傍晚日落时的景象。也比喻迟暮之年或事物走向衰落。 出 处 元·马致远《天净沙·秋思》:“夕阳西下,断肠人在天涯。
  ” 示 例 ~路途行,越岭经峰十里余。 ★柳亚子《琵琶湖·杂诗》 词 目 日薄西山 发 音 rì bó xī shān 释 义 薄:迫近。  太阳快落山了。
  比喻人已经衰老或事物衰败腐朽,临近死亡。 出 处 晋·李密《陈情表》:“但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。” 示 例 君须听取:怕~,易生愁阻。(明·瞿佑《剪灯新话·爱卿传》) 点 击 自2005年11月17日起,已有231人查询过此成语。

夕阳西下、残阳如血、