关于有害工种提前退休的问题

我父亲在很多年前就从厂里下岗了,也买断了工龄,后来厂子就倒闭了。现在他53岁了,在外面打工,他以前在厂里一直从事的都是有害工种,我知道国家政策是8年以上可以办提前退休,但是他以前的厂子已经不在了,谁来证明呀?还有别的什么办法吗?他是江苏省东台市的,不知那里有什么要求?手续有哪些?我已经嫁到重庆了太远了,也不太清楚。谁能帮帮我?谢谢

全部回答

    从事特殊工种的人员办理提前退休的条件为:男性应年满55周岁,女性应年满45周岁;1992年底以前参加工作,连续工龄(不含折算工龄)和1993年1月以后的实际缴费年限满10年,个体工商户及其帮工、自由职业人员满15年;在高空和特别繁重体力劳动工种岗位上工作累计满10年、在井下和高温工种岗位上工作累计满9年、在其他有害身体健康工种岗位上工作累计满8年;符合国家和本市规定的其他条件。
    符合上述条件的人员,由单位为职工向区、县社保经办机构审报办理提前退休手续。曾经从事过两个及以上特殊工种的人员,可将两个及以上特殊工种的实际工作年限相加,退休条件按从事特殊工种要求工作年限的规定掌握。
  对于符合特殊工种退休条件的失业人员,可由本人直接向户口所在地区、县社保经办机构提出申请。   由于你父亲现在还不满55周岁,因此,即使他从事过有毒、有害工种,也不能够提前办理退休。
   至于他有毒、有害工种的从业经历,在他的档案中应该有翔实记录,可以到社保中心查询。 。

他的档案里有,如果档案里是如实记载,可以在55岁前向社保局申请提前退休,社保局会审查他的档案。