氢氧化钙与碳酸钾反应生成什么?

如题

全部回答

    生成白色絮状沉淀的碳酸钙和氢氧化钾 参考方程式: Ca(OH)2+2KCO3=2CaCO3↓+2KOH 注:之所以可以弱碱制得强碱,关键在于生成了CaCO3沉淀,使得反应可以进行。
   强酸强碱制弱酸弱碱等等原则,也不是绝对的,在某些特定条件下,不一定就成立: 1807年,英国化学家戴维在电解熔融氢氧化钾时发现了钾。    工业上还用电解熔融的氯化钾或氢氧化钾来制钾,将钠蒸气通入熔融的氯化钾中,在高温下钠把钾从氯化钾中还原出来形成钠钾合金,钾的沸点比钠低,在分馏塔中把钾分离出来。
  反应式如下 Na + KCl → NaCl + K↑ 。。。。。。[反应条件是:高温] 这里Na居然把K置换出来了,稀奇把!^_^。

错误,根本不可能有碳酸钙,这违背了强酸强碱制弱酸弱碱的原则.

生成白色絮状沉淀的碳酸钙和氢氧化钾 参考方程式: Ca(OH)2+2KCO3=2CaCO3↓+2KOH

Ca(OH)2+K2CO3=CaCO3+2K(OH) 生成碳酸钙(白色絮状沉淀)和氢氧化钾 这是一个弱碱制得强碱的特例,氢氧化钙是中强碱,它制得了氢氧化钠的强碱。

这是正确的反应方程式:Ca(OH)2+K2CO3=CaCO3+2K(OH) 生成碳酸钙(白色絮状沉淀)和氢氧化钾