<<长征组歌>>的资料

关于>的资料

全部回答

    《长征组》,晨耕、生茂、唐诃、遇秋根据肖华所作的组诗而谱曲的声乐组歌。题为《长征》,又题《红军不怕远征难》,完成于1965年。同年由中国人民解放军北京军区战友文工团在首都纪念“八一”建军节的音乐会上隆重公演,受到各界的好评。
   红军二万五千里长征是震惊中外的伟大的历史性事件,作为长征参加者的肖华,对此深有感受。  他为纪念长征胜利三十周年,抱病写作,历时半年以上,完成了十二首构思已久的诗篇。这些诗,以形象鲜明、感情真挚、格律严谨、节奏铿锵而脍炙人口。
  作曲家择其十首谱成组歌,十个不同的战斗生活画面环环相扣地结合在一起,把各地区的民间音调与红军传统歌曲的音调和谐地融汇在一起,把通俗的音乐语言与丰富的音乐构思巧妙地编织在一起,生动地描绘了伟大长征的壮阔图景,展示了工农红军的英雄性格,塑造了革命军队的光辉形象,使组歌成为一部主题鲜明、内容丰富、形式新颖、风格独特的大型声乐套曲。
     《长征组歌》共分十段:   1《告别》(混声合唱)   2《突破封锁线》(二部合唱与轮唱)   3《遵义会议放光辉》(女声二重唱、女声伴唱与混声合唱)   4《四渡赤水出奇兵》(领唱与合唱)   5《飞越大渡河》(混声合唱)   6《过雪山草地》(男高音领唱与合唱)   7《到吴起镇》(齐唱与二部合唱)   9《报喜》(领唱与合唱)   10《大会师》(混声合唱) 1966年,战友歌舞团访问罗马尼亚、阿尔巴尼亚、苏联、日本等国时,曾演出《长征组歌》的全曲或选段。
    1975年,为纪念红军长征四十周年,冲破“四人帮”重重阻挠,再次在京举行了盛大演出,并摄成彩色艺术纪录片。在国内,其普及之广,影响之大,是我国大合唱史上所罕见的。1976年,在音乐家草田、于粼先生的支持和指挥下,香港也多次演出了这一作品,受到港澳同胞的热烈欢迎。