什么是"格式化"?

"格式化"是什么意思?为什么要进行"格式化"?

全部回答

    磁盘在使用前需要先格式化,在磁盘上作出许多位置标记,然后才能向上面填写数据和文字,这就好象在一张白纸上画格子,然后再在这些格子中写字一样。这个在软盘上打格子的过程,就叫格式化。
   格式化就是在磁盘内进行分割磁区,作内部磁区标示,以方便存取。格式化磁盘可分为格式化硬盘和格式化软盘两种。    格式化硬盘又可分为高级格式化和低级格式化,高级格式化是指在Windows XP 操作系统下对硬盘进行的格式化操作;低级格式化是指在高级格式化操作之前,对硬盘进行的分区和物理格式化。
   格式化有磁盘分区的作用。化整为零,有利于文件的分类和备份。 格式化,可以彻底清除硬盘上的数据。

格式化是将硬盘恢复成初始状态(初始状态并不是指出厂设置,出厂时是没有分区表的),格式化是在硬盘分区基础上进行的,即必须先对硬盘进行分区操作(FDISK),然后才能进行,功能为清除硬盘内数据,过多的格式化操作对硬盘寿命有损,但格式化后硬盘内的病毒等等有害文件将会清除

 格式化(Format)是在物理驱动器(硬盘)的所有数据区上写零的操作过程,格式化是一种纯物理操作,同时对硬盘介质做一致性检测,并且标记出不可读和坏的扇区。由于大部分硬盘在出厂时已经格式化过,所以只有在硬盘介质产生错误时才需要进行格式化。 硬盘上的数据是通过磁盘上的介质状态来表现的,比如当介质被磁头极化时是1,没有极化的是0.格式化实质上是把磁盘数据区写0.

    硬盘的分区操作完成后,还必须进行高级格式化后才能够使用。这里我们用一个形象的比喻:假如硬盘是一间大的清水房,我们把它隔成三居室(分成三个区);但是我们还不能马上入住,之前还必须对每个房间进行清洁和装修,那么这里的格式化就是“清洁和装修”这一步了!另外,硬盘使用前的高级格式化还能识别硬盘磁道和扇区有无损伤,如果格式化过程畅通无阻,硬盘一般无大碍。
     第一步:首先,分区完毕后,电脑会重新启动。这里我们可用Win98启动光盘或者DOS启动软盘直接引导,引导成功会出现“A:>_”的DOS提示符 第二步:比如硬盘已经分了三个区:C、D、E。
  在DOS提示符下运行外部命令Format,对相应的分区进行格式化。   第三步:在DOS提示符下键入“Format C:/s,按回车键,出现“Y/N”的选项,按“Y,即可进行硬盘C区的格式化。
  格式化的时候会有从0开始的数字进度指示^35030301d^4,到100后表示格式化完毕,最后会提示你加不加卷标(任意输入或者按回车跳过);其中,“/S”表示在格式化后把IO。  SYS、COMMAND。
  COM、MSDOS。SYS三个系统文件拷贝到C区中,以后基本的启动就可以不需要启动盘了。 注:依此类推,接下来的D、E区的格式化直接键入“Format D:”或者“Format E:”就行了,由于不是系统区,Format命令后面不用跟参数。
    此外,Format后面常用参数还有/Q和/U:其中/Q表示快速格式化,不过前提是之前硬盘必须经过高级格式化,否则命令无效;/U则表示全面格式化。 高级格式化完后就可以进行操作系统的安装了,如Win98或者WinXP。
   其实格式化的方法很多,如XP的安装盘可以直接进行分区、格式化操作,速度比FDISK+FORMAT快好多。   。

格式化的意思就是将你所选择的盘里面的东西尽情强行清楚,里面的资料不会留下一点,除非有病毒或者正在使用的没办法格式化!

  格式化只是在刚买电脑的时候才会用到的(一般是对硬盘分区和格式化)。现在软盘几乎已经退出历史舞台。相信也很少人去格式化软盘了。 硬盘可不能经常格式化,否则数据就没了。除非系统出问题,才需要格式化C:重装系统。
   另外,这个格式化我们通常指的是高级格式化,还有一种是低级格式化(硬盘出厂以前都已经低级格式化过了,我们无须在低级格式化,而且几乎是用不到的),除非引导分区出问题,而又无法修复的情况下,才不得以请出低级格式化。