能否详细的介绍一下金属钛和钽的性质,越详细越好。

顺便问一下,这两种金属会和王反应吗?谢谢!不胜感激!

全部回答

    钛是银白色金属,熔点为1667℃,密度4。5克/厘米3。其化学性质与锆相似,而在水溶液中低价钛的某些性质又与锆相似。钛在高温下它能吸氢,温度升高时又能放氢,可用作贮氢材料。
  由于钛表面能生成致密的氧化膜,有保护作用,所以钛在海水和大多数酸、碱、盐中有良好的耐蚀性。  钛是化学活性高的金属,高温下能和多种元素反应而受到污染,因而给熔炼、铸造、热加工和热处理带来一定困难,钛在自然界中分布极广,地壳中钛的含量,仅次于铝、铁、镁等。
  比常见的铜、铅和锌的总量还多。近十年来,由于钛被广泛应用,开发速度加快,被称为倔起的“第三金属”。已发现含钛1%以上的矿物有80多种,但目前工业上使用的仅有金红石和钛铁矿两种。   钽在低于150℃的条件下,是化学性质最稳定的金属之一。
  与钽能起反应的只有氟、氢氟酸、含氟离子的酸性溶液和三氧化硫。在室温下与浓碱溶液反应,并且溶于熔融碱中。致密的钽在200℃开始轻微氧化,在280℃时明显氧化。钽有多种氧化物,最稳定的是五氧化二钽。
  钽和氢在250℃以上生成脆性固溶体和金属氢化物。  在800-1200℃的真空下,氢从钽中析出,钽又恢复塑性。钽和氮在300℃左右开始反应生成固溶体和氮化合物;在高于2000℃和高真空下,被吸收的氮又从钽中析出。

  钽与碳在高于2800℃下以三种物相存在:碳钽固溶体、低价碳化物和高价碳化物。钽在室温下能与氟反应,在高于250℃时能与其他卤素反应,生成卤化物。   金属钛和钽均不怕王水,王水能使钛钝化,不起反应。

    中文名称:钛 英文名称:titanium 元素符号:Ti 原子量:47。867 密度:4。5 熔点(℃)1725 沸点(℃)3260 性状: 银白色金属,有延展性。
   溶解情况: 溶于盐酸、浓硫酸、磷酸、氢氟酸以及中等浓度的碱溶液中。微溶于王水。   用途: 用于炼钢,钢中加入0。1%的钛能大大提高钢的质量。其合金广泛用于民用和军用工业,尤其是航天工业中。
   制备或来源: 钛在地壳中以二氧化钛和钛酸盐存在。主要矿物有钛铁矿、金红石、钛磁铁矿、钙钛矿等。可由四氯化钛用钠或镁还原而制得。 其他: 原子序数22,原子量47。  867,化合价+2、+3、+4。
  在冷水中不起作用。有优异的耐腐蚀性,不受大气和海水的侵蚀。与各种浓度的硝酸、稀硫酸和各种稀碱的作用非常缓慢。 中文名称:钽 英文名称:tantalum 分子式:Ta 原子量:180。
  9479 密度:16。69 熔点(℃)2996 沸点(℃)约5500 性状: 黑灰色金属。   用途: 用于制造化学器皿、化工设备中的各种重要零件,以及超短波发射器、电真空及电工材料、蒸气透平、高真空装置、外科医疗器械等。
   制备或来源: 与铌共存与铌钽铁矿中,也存在于钨矿和某些稀土矿中。可由七氟合钽酸钾用钠还原或经电解而制得。 其他: 原子序数73,原子量180。  9479,主要化合价+5,耐腐蚀性极好,在200℃以下,只与氟、氢氟酸、强碱溶液、发烟硫酸作用,在室温下,不受盐酸、硝酸和硫酸的腐蚀,不与王水作用,对酸有很高的稳定性。

    中文名称 金属钛 英文名称 titanium 别 名 钛粉;海绵钛粉 分子式 Ti 外观与性状 钛为银白色,粉末为深灰色或黑色并发亮,或硬的钢色立方结晶 分子量 47。
  90 沸 点 3530℃ 熔 点 1720℃ 溶解性 不溶于水,溶于氢氟酸、硝酸、浓硫酸 密 度 相对密度(水=1)4。  5 稳定性 稳定 危险标记 8(易燃固体) 主要用途 用于合金制造等 一、健康危害 侵入途径:吸入、食入。
   健康危害:吸入后对上呼吸道有刺激性,引起咳嗽、胸部紧束感或疼痛。 二、毒理学资料及环境行为 危险特性:金属钛粉尘具有爆炸性,遇热、明火或发生化学反应会燃烧爆炸。  其粉体化学活性很高,在空气中能自燃。
  金属钛不仅能在空气 中燃烧,也能在二氧化碳或氮气中燃烧。高温时易与卤素、氧、硫、氮化合。 三、急救措施 皮肤接触:脱去被污染的衣着,用肥皂水和清水彻底冲洗皮肤。 眼睛接触:提起眼睑,用流动清水或生理盐水冲洗。
  就医。 吸入:迅速脱离现场至空气新鲜处。  保持呼吸道通畅。如呼吸困难,给输氧。如呼吸停止,立即进行人工呼吸。就医。 食入:饮足量温水,催吐,就医。 钽:该网页不允许复制 。