如何让孩子对语文学习有兴趣

孩子不爱看散文,议论文,只是看一些自己感兴趣的小说,可现在的考试题出的大多是散文,没有一定的阅读积累是很难拿下来的。这该怎么办才好呢?

全部回答

    兴趣和爱好是最好的老师,无论是哪位语文教师,只要你所教的大多数学生学语文的兴趣被你激发起来了,并且较长时间地保持住了,那就意味着你的语文教学已经成功了一半。因此,教师备课、上课,首先考虑的是能否激起学生的兴趣,使学生产生强烈的求知欲望,其次要营造轻松、愉快的学习气氛,让学生在愉悦的气氛中体验到语文学习的兴趣,参与各种语文活动,从而促进学生素质的全面提高。
    在语文教学中,我主要采取以下几种方法。   一、以练为主,以讲为辅。   在教学过程中,我逐步改变以讲为主的教学方法,把"灌入?quot;变成"训练式"。每节课45分钟时间一般要拿出30分钟让学生练习,而且坚持以综合性的语文应用训练为主,或读,或写,或说,或听,说、读、写结合进行,使学生的眼、耳、口、手、脑并用,从而造成并保持紧张、兴奋和活跃的课堂气氛,避免了因呆坐静听而出现昏昏欲睡的场景。
    只有节节有练习,学生才能课课有收获,如同学习数、理、化一样,尽管做许许多多习题,学生并不感到心烦,主要是因为练习使他们有收获。当然教师关键地方点拨必不可少,但必须以"学生为主体"。
     二、以讲为主,讲演结合。   这里所提的"讲"并不是指教师的讲解,而是学生的"说"。  采取循序渐进的办法,为学生提供经常登台讲话的机会,以此来激发学生学习语文的兴趣。
  我通常采取这样几步,自我介绍、自由演说、抽号答题、问答谈话,进而举办故事会、朗诵会、讲演会和辩论会。把这类活动经常化、制度化。朗诵会可以读自己的作文,也可以朗诵课文选段和课外文学作品片段。  讲演会、辩论会,预先出题目,让学生自由登台发表意见,或即席回答问题。
  通过这一系列训练,使学生进一步感受到学习语文的天地是如此广阔,感受到学语文实在是一件有趣味的事,都很乐意参与,并精心准备。一方面提高了口头语言表达能力。另一方面胆子变大,心理素质也提高了,为今后步入社会做了必要的准备。
       三、读书办"报",发表"作品"。   从小学到职高,学生的作文几乎千篇一律,很难有大的提高,学生写作文只是为了应付老师,至多也是为了得一个好分数,缺少激情和创意。
  但是通过办"报"的形式,对学生作文大有益处。我采用"日记恿?quot;和办"两报"(手抄报和黑板报)的形式经常发表学生的习作,最能激起学生的写作激情,比起教师布置的作文效果要好得多。  "日记接力"使学生的日记公开化,促使他们不再是简单应付,而把作文公开发表在手抄报上,全班同学都在阅读、评论,使学生感到作文不好随便写,兴趣自然会大觥Q醋魅惹槔戳耍魑男Ч上攵?quot;日记接力"和"轮流办报"的方式 ,使那些以前怕作文,厌作文的同学也变得喜欢写作了。
    对于比较好的作文,可以推荐到正式报刊上发表。作文是学生语文素质的综合体现,作文上去了,语文成绩也就提高了。这里最重要的一点是坚持,老师督促,发动学生共同参与,定期办、坚持办,不可半途而废,否则提高是一句空话。
     四、获得成功,渴望提高。   教师在语文教学过程中努力创造条件,使每个学生都有获得学习语文成功的机会。  这就要求教师从实际出发,事先制订出教学训练的计划,训练目标集中,瞄准训练点,训练到位。
  比如对文字的训练,要结合书法进行练习,不仅使学生掌握字词的音、形、义。同时使他们的书法水平也得到较大提高,对作业的批改,不仅仅是对,而且要美观。这样一学期下来,学生的书法水平得到了普启遍的提高,大多数同学都能写一手流利、漂亮的硬笔字。
    这样的结果,学生既掌握了生字、生词,同时又学得了一项终生受用的真本领,学生当然很高兴,学习语文的兴趣也大大增长。在练习过程中,相互督促,相互比较,也就更渴望书法水平的提高。
     五、竞赛评比,量化奖分。   开展竞赛是提高兴趣,调动积极性的有效手段,语文教学也不例外。  定期组织书法,朗诵、演讲,作文等比赛,组建兴趣小组,通过竞赛和评比的形式,激发学生的好胜心和进取心,对于表现好的以平时分加在期末总评上,大大调动了学生的积极性,同学们情绪高涨,踊跃参与。
     六、共同参与,轻松快乐。   在课堂教学过程中,重视学生的主体作用,让学生积极参与教学过程,既增加师生间、学生间的信息沟通,又促进学生能力发展。  叶圣陶先生曾说过"课内多采用讨论会的形式,教师也是一个会员,至多处于主席的地位。
  "基于这种认识,我采用讨论、辩论的形式,让学生当老师,轮流上台,进行师生的"换位",在师生间进行无拘无束的谈话和讨论。这不但避免了满堂灌的教学法,避免了教师在课堂上唱独脚戏,而且也有助于营造一种亲切,融洽、轻松、愉快的课堂气氛,这种气氛大大有利于提高学生学习语文的兴趣,调动学生学语文的主动性和积极性,使学生的学习具有持久的内在动力。
       当然,激发和提高学生学语文的兴趣的办法还很多,如多媒体教学、计算机。

不要客意的让孩子去读书,现在根据小说改变的影视作品那么多,可以告诉孩子原著往往比电视好看,可以让他们把书和声像结合起来,可能会有一些诱惑力。 其实语文不仅仅是读书,而是一个个人修养问题,从多方面入手才会让孩子感兴趣。

现在世人视语文如无物,就算真的对语文感兴趣了,我想也是没什么用的,现在的中国人大多是这么想的:身为中国人,语文可不学,英文非学不可.此言非虚

慢慢的培养孩子对语文的兴趣,不要急。