离婚:关于婚前房产的问题

房子是我个人在96年用现金直接购买的,我们在2001年结婚,婚后有一孩子.而房产证是在2004年办的,名字是我个人的,那么离婚后这个房产是不是属于我的婚前财产,离婚后是不是归我个人所有?

全部回答

    中华人民共和国婚姻法(2001年修正) 第十七条 夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有: (一)工资、奖金; (二)生产、经营的收益; (三)知识产权的收益; (四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外; (五)其他应当归共同所有的财产。
     夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。 第十八条 有下列情形之一的,为夫妻一方的财产: (一)一方的婚前财产; (二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用; (三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产; (四)一方专用的生活用品; (五)其他应当归一方的财产。
     第十九条 夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。
   夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。   夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。
   《婚姻法》第十八条规定了夫妻个人财产的范围,要确定财产归夫妻一方所有,应按《婚姻法》第十九条的规定办。 《婚姻法》第十九条规定:夫妻可以约定婚姻关系存续期间所行的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有,约定应当采用书面形式。
    没有约定或者约定不明确的,适用本法第十七、第十八条的规定。夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。 从该规定可以看出,要确定财产归夫妻一方所有,要经夫妻双方共同协商约定、签订协商协议书,协议书中所确定的财产即为一方所有的财产,所签订的协议书,从双方签字时生效,对生效的协议书,也可以进行公证; 对婚前财产,在关系明确的前提下,可申请财产公证经公证的财产亦是归夫妻一方所有的财产; 如果认为协议或经公证的财产内容要改变,应重新签订协议书,重新进行公证或者律师见证,不经过法定程序,改变是无效的; 夫妻约定财产归一方所有的协议,按《婚姻法》第十九条的规定,必须是书面的,口头约定无效。
     如果夫妻间未对财产进行书面的约定或公证,财产归谁所有,应按《婚姻法》第十七、十八条规定的内容处理。 。

不用担心房子变成共同财产。只要你能有证据证明房子是你在1996年用现金直接购买的,法律将认定那是你的个人婚前财产。现行《婚姻法》低18条规定,婚前财产是婚前一方所有的财产,不管婚后怎么样,它都不会变成共同财产。 你放心吧!

最好是进行一下确权公证!

    1、其实这事很简单的。法律是现行行为的对调整,离婚案发生于现在,不会去追溯当时的法律,只适用现行的《婚姻法》。所以,不必考虑婚姻法何时修改的。 2、根据《婚姻法》第十八条,“ 有下列情形之一的,为夫妻一方的财产: (一)一方的婚前财产; ……”只要你有证据证明房子是你个人在96年购买的,即可证明这房子属于你的婚姻财产,离婚后房子仍然是你的个人财产,归你所有。
     3、具体的取证方法是,凭你的房屋产权证和身份证到颁发该证的房产处调出你当年办证的原始档案,找出其中存档的购房合同和交款收据,再复印下来,这证据就有了。查档费约在50元左右(各地标准不太一样)。

    婚姻关系中区分个人财产与夫妻共同财产属性的界限,以《婚姻法》第十八条、十七条的规定为准,且由于200 1年4月28日修正的《婚姻法》已经摒除了原《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》“6、一方婚前个人所有的财产,婚后由双方共同使用、经营、管理的,房屋和其他价值较大的生产资料经过8年,贵重的生活资料经过4年,可视为夫妻共同财产”的规定,因此,只要自己不放弃,个人财产不因婚姻关系存续时间的延长而发生权属变化。
     因此,只要你用证据证明房子是你个人在96年用现金直接购买的,且全资由你支付即可。产权证在购房8年后且是在婚后才取得,并不能改变购房时间是在婚前的事实,也不会改变该房产是你个人财产的属性,离婚后房子仍然是你的个人财产,归你所有。

婚前没公证,属夫妻共有财产,离婚各一半