常识性问题哈

大家都知道真空能支持的最高柱是十米,但有时压水井往往要打入地下超过十米才会出水.而有要将水压出地面将近一米的高度,这怎么解释啊

全部回答

"真空能支持的最高水柱是十米"是指1个大气压相当于10米水柱压力。海拔高度不同压力也不同,高原与沿海地区"真空能支持的最高水柱"是不同的。 水井出水则是跟水文地质情况有关,水位线低的出水位置就低;水位线高而且地下水压力大,水井出水水头高,出来的水可能超出地面

地下水无水压,可否.

超过十米的井一般都是因为:“它不超过十米时不出水或很少出水” 如果打到八米就出水了,自然就不用再打太深了。但超过十米——比如打15米深的井,并不等于出水后“水面距井口”15米高。出水后水慢慢渗入井中。使水面不断上涨,水面上涨后一般都会涨到距井口不足十米。这样就能打上来了。

    那个和井的深度没有关系,是连通器的原理。连通器的不同液面 压力要相等。 10米水柱的意思是 1个大气压 大概相当于 10米的水压。 也就是用一级水泵 在1个大气压下可以把水 抽到10米高(管道里抽成真空) 地下水有的是承压水,也就是说 在地下有很大一片水域,在远处有的地点地下水的水位高于钻井地点的地面,当井打通后,还是连通器 这样打开的井口就成了自由表面,这里的水压要和其他地方保持压力一样,水就喷出来了,理想情况水喷出的高度就是地下水 远处最高水位的高度,不过因摩擦阻力 或地下岩层压力气压等 喷出水的高度不等于实际地下水的最高水位,一般要小。
     想想如果地下的自来水管道爆了 不管多深,喷出地面的水柱的高度大概就是蓄水水塔的高度,就是这个道理。

地面喷射10米,地下喷射45米

“打入地下超过十米才会出水”并不一定是出水后,水位就低于地面十多米! 有大部分水井是打入地下很深后才出水的,但是出水后,水位是较高的,离地面只有几米,这样压水井就能压上水来了。如果出水后,水位依然很低(低于地面超过十米)的话,压水井就压不出水了。