语文高手来

平安杯古诗文大赛的试题,没有答案

全部回答

愁 回 暝 滑 尽 御 疑 过 洛阳 铺 翠

附件里面有ABCD组4套卷子

    二、选择填空题(12分,每题2分) 21.千秋岁 秦观 日边清梦断,镜里朱颜改。春去也,飞红万点( 愁)如海。 (泪 愁 怨 恨 悲) 22.石头城 刘禹锡 山围故国周遭在,潮打空城寂寞(回 )。
  淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。 (回 归 来 新 听) 23.菩萨蛮 李白 平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧; ( 暝)色入高楼,有人楼上愁。   玉阶空伫立,宿鸟归飞急。
   何处是归程,长亭更短亭。 (暝 暮 墨 倩 晦) 24.采桑子 欧阳修 无风水面琉璃(平 ),不觉船移,微动涟漪,惊起沙禽掠岸飞。 (动 滑 移 晃 平) 25.夜上受降城闻笛 李 益 回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。
    不知何处吹芦管,一夜征人(尽 )望乡。 (难 尽 空 切 莫) 26.寒食 韩 ? 春城无处不飞花,寒食东风( 御)柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。
   (遇 步 御 望 催) 三、根据要求填空(10分,每题2分) 27.雨晴 王驾 雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花。  蜂蝶纷纷过墙去,却(疑 )春色在邻家。
   (在括号里填入一个动词。) 28.望江南· 温庭筠 梳洗罢,独倚望江楼。( 过)尽干帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白苹洲。 (在括号里填入一个动词。) 29.秋思 张籍 ( 洛阳)城里见秋风,欲作家书意万重。
    复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。 (在括号里填入一个地名。) 30.暮江吟 白居易 一道残阳( 铺)水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。

   (在括号里填入一个动词。) 31.苏幕遮 范仲淹 碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟(翠 )。  山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。 (在括号里填人一个表示颜色的词) 修改回答 ┆ 采纳答案 ┆ 。

    “平安杯”第四届中学生古诗文阅读大赛决赛试卷(A组) 二、选择填空题(12分,每题2分) 21.千秋岁 秦观 日边清梦断,镜里朱颜改。春去也,飞红万点( )如海。
   (泪 愁 怨 恨 悲) 22.石头城 刘禹锡 山围故国周遭在,潮打空城寂寞( )。  淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。 (回 归 来 新 听) 23.菩萨蛮 李白 平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧; ( )色入高楼,有人楼上愁。
   玉阶空伫立,宿鸟归飞急。 何处是归程,长亭更短亭。 (暝 暮 墨 倩 晦) 24.采桑子 欧阳修 无风水面琉璃( ),不觉船移,微动涟漪,惊起沙禽掠岸飞。   (动 滑 移 晃 平) 25.夜上受降城闻笛 李 益 回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。
  不知何处吹芦管,一夜征人( )望乡。 (难 尽 空 切 莫) 26.寒食 韩 ? 春城无处不飞花,寒食东风( )柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。   (遇 步 御 望 催) 三、根据要求填空(10分,每题2分) 27.雨晴 王驾 雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花。
  蜂蝶纷纷过墙去,却( )春色在邻家。 (在括号里填入一个动词。) 28.望江南· 温庭筠 梳洗罢,独倚望江楼。  ( )尽干帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白苹洲。
   (在括号里填入一个动词。) 29.秋思 张籍 ( )城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。 (在括号里填入一个地名。) 30.暮江吟 白居易 一道残阳( )水中,半江瑟瑟半江红。
    可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。 (在括号里填入一个动词。) 31.苏幕遮 范仲淹 碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟( )。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。
   (在括号里填人一个表示颜色的词)。