6个月的宝宝一天的辅食到底怎样安排?

宝宝6个月了,比前两个月都瘦了许多,刚换了多美滋2段婴儿配方奶粉.吃的也没以前多,辅食也安排的比较乱,这两天还拉肚子.营养米粉也没以前喜欢吃.真不知道怎样去安排她的饮食?

全部回答

    六个月宝宝的辅食添加 六个月:除菜水、果汁外,蛋黄增至1个,可添加烂粥、碎菜、水果泥(苹果泥或香蕉泥等),可在碎菜中加少量植物油。 六个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。
  因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。
    如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。 六个月:可以把全鸡蛋,肉末,豆腐,菜末捣烂加到粥里喂给宝宝。还可喂一些水果泥,菜泥。 六个月宝宝的饮食安排 主食: 母乳或奶粉 餐次及用量:每隔4小时喂1次 辅助食物 :温开水、各种水果汁、菜汤等。
    烂米粥、面片汤:1~2次/日,上午10时、下午2时,两次喂奶时间加,开始每次 1~2汤匙,后渐加至4汤匙 鱼肉末:与烂米粥或面片汤一起食用,3~10克/次 注:辅食代替一顿奶可以让宝宝尝试各种口味。
   具体时间安排如下,供妈妈们参考哟! 六个月的时间安排早晨6点:母乳(或牛奶) 上午9点:蒸鸡蛋羹 中午12点:母乳(或牛奶) 下午3点:水果泥,果汁 下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末) 晚上8点:母乳(或牛奶) 晚上11点:母乳(或牛奶) 以下是六个月宝宝的食谱,供妈妈们参考哟! 鹌鹑蛋奶 原料:鹌鹑蛋2个,鲜牛奶200毫升,白糖适量。
     制作:鹌鹑蛋去壳,加入煮沸的牛奶中,煮至蛋刚熟时,离火,加入适量白糖调味即可。 特点:补钙,健脑。 草莓麦片粥 主料:麦片50克、草莓若干 辅料:蜂蜜 手法:煮制 制法:Ⅰ 将500ml水烧沸,放入麦片煮2-3分钟。
   Ⅱ 将草莓臃涿劬然旌?然后放入麦片锅内边煮边混合,煮片刻即成。   评点:加草莓糊使粥色泽鲜亮,增加婴儿进食兴趣。 6个月婴儿辅助食品配制方法 青菜粥:大米2小勺、水120毫升、过滤青菜心(菠菜、油菜、白菜等的菜叶)1小勺。
  把米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,在停火之前加入过滤的青菜心,然后再煮10分钟左右。   汤粥:大米2小匙,汤120毫升。把大米洗干净放在锅内泡30分钟,然后加汤(肉汤、菜汤、鸡架汤、鱼汤均可)煮,开锅后再用微火煮40~50分钟。
   牛奶粥:大米2小匙、水100毫升、牛奶1大匙。把米洗干净用水泡1~2小时,然后放火上煮,开锅后用小火煮40~50分钟,在停火前不久将豆乳粉放入粥锅内,再煮片刻。   水果面包粥:普通粉面包1/3个,苹果汁、切碎的桃、桔子、杨莓等各1小匙。
  把面包切成均匀的小碎块,与苹果汁一起放入锅内煮软后,再把切碎的桃、桔子和杨莓混合物一起放入锅内,再煮片刻即可。 蛋黄粥:大米2小匙、水120毫升、蛋黄1/4个。把大米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄放容器研碎后加入粥锅内再煮10分钟左右。
     胡萝卜粥:大米2小匙、水120毫升、过滤胡萝卜小匙。把大米洗干净用水泡1~2小时,然后放锅内用微火煮40~50分钟,停火前不久加入过滤胡萝卜,再煮10分钟左右。
   蛋糊:过滤蛋黄1/2个,肉汤3大匙、淀粉少许。煮熟的鸡蛋黄1/2个,研碎后和肉汤一起放入锅内上火煮,然后把淀粉用水调匀后倒入锅内煮至粘稠状。   蛋黄酱:过滤蛋黄1/2个、肉汤2大匙、盐少许。
  把蛋黄放容器内研碎,并加入肉汤研磨至均匀光滑为止,然后放入锅内,加入少许盐,边煮边搅拌混合。 奶油蛋黄:过滤蛋黄1/4个、过滤玉米面1大匙、肉汤一大匙、牛奶1大匙、菠菜末少许。将过滤蛋黄和玉米面一起放入锅内,再加入肉汤中用微火煮,停火时表面撒上一些菠菜末,使其漂浮表面。
     蛋菜:蛋黄1/2个、切碎的西红柿1大匙、切碎的葱头1小匙、切碎的扁豆1小匙、肉汤。把蛋黄调匀;把摘好(去筋)的豆放开水中煮软后切成碎末,然后把切碎的西红柿和葱头一起放入锅内,再加肉汤煮,待菜煮烂后把调好的蛋黄倒入锅内混合均匀。
   奶油蛋:过滤蛋黄1/2个、淀粉1/2大匙、牛奶2匙、蜂蜜少许。  把过滤蛋黄、淀粉和水放入锅内均匀混合后上火熬,边熬边搅,拌熬至粘稠状时加入牛奶,停火后放凉时再加入蜂蜜。
   香蕉粥:香蕉1/6根、牛奶1大匙、蜂蜜少许。把香蕉洗干净后剥去皮,用勺子背把香蕉研成糊状,然后放入锅内加牛奶混合后上火煮,边煮边搅拌均匀,停火后加入少许蜂蜜。   椒盐饼干糊:苏打椒盐饼干1块、桔子汁2小匙、蜂蜜少许。
  把桔子洗干净剥去皮后横切为二,将桔汁挤出,把桔子汁和一起放在椒盐饼干上,然后用勺子背将其研成糊状。 鸭犁粥:鸭梨1个洗净切成薄片,去掉梨核放人砂锅内,加入250毫升水,烧开后放人洗净的大米1两,熬至八成熟时,加入冰糖使其有甜味,再熬制成熟即可。
     蛋黄奶:将鸡蛋煮老去壳,按需要量经细筛研入牛奶中,蛋黄富铁质、磷质等,适用于四、五个月的婴儿补充铁质。 胡萝卜羹 原料:胡萝卜——1/10个,黄油——若干,肉汤——1大匙 制法(1) 将胡萝卜炖烂并捣碎。
   (2) 将捣碎的胡萝卜及肉汤倒入锅中煮。   (3) 胡萝卜完全熟了之后再放黄油用文火略煮一下。 菠菜羹 原料:菠菜叶——5片,肉汤——1大匙 制法(1) 将菠菜叶洗净之后炖烂。
   (2) 将炖烂的菠菜捣碎并过滤。 (3) 将菠菜和肉汤放入锅中用文火煮。 加酸奶的吃法 婴儿有可能讨厌菠菜味儿,因此,可在其中加入适量酸奶,不仅营养丰富,味道也好 豆腐羹 原料:豆腐——1/8块,肉汤——2大匙 制法(1) 将豆腐和肉汤倒入锅中同煮。
     (2) 在煮的过程中将豆腐捣碎。036 南瓜羹 原料:甜南瓜——10克,肉汤——3大匙 制法(1) 将南瓜去皮去瓤,切成小块。 (2) 将南瓜放入锅中倒入肉汤煮。
   (3) 边煮边将南瓜捣碎,煮至稀软。 易消化吸收的南瓜 南瓜多用于断奶食物的制作,且含丰富的糖分,较易消化吸收。  南瓜是维生素A的主要供给源,营养价值较高。
  除做成汤、糊外,还可以煮粥、蒸食、熬制、煮饭等。 豌豆糊 原料:豌豆——8个,肉汤——2大匙 制法(1) 将豌豆炖烂,并捣碎。 (2) 将捣碎的豌豆过滤一遍,与肉汤和在一起搅匀。
   对腹泻有显著疗效的豌豆 豌豆含丰富的蛋白质、维生素B1、B6和胆碱、叶酸等,味道也比大豆好。  婴儿大多不会排斥,豌豆对腹泻和红便有显著疗效。 热乎乎的冰糖绿豆粥 1、将绿豆、粳米洗干净,放入锅内,加适量水,先用大火烧,再用小火煎熬直至成粥。
   2、将冰糖敲碎,加入粥内搅拌均匀即可食。 绿豆粥可以解毒消肿,夏天还可以清暑生津哦。 萝卜丝炖汤 胡萝卜切丝,放入锅内,加骨头汤或者肉汤(以盖过萝卜丝为好),大火烧开转小火闷。
    打鸡蛋1或者2个,搅散。待萝卜丝闷烂时用筷子轻轻挑起将鸡蛋液钻入萝卜丝中,不要搅动,盖上锅盖闷2分钟(此时要注意用小火,否则鸡蛋容易结底)后加入盐,起锅后滴几滴香油,还可以在汤中加入虾皮。
   烂面条糊 此面条糊软烂、味美,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物,还含有一定量的钙、磷、铁、锌等矿物质及多种维生素,是婴儿较佳的一种饭食。  制作中,可以加入牛奶、西红柿酱等,以增加面条糊的味道。
   主料 细面条50克。 辅料 黄油7。5克,精盐少许。 制法: ① 将水烧开,加少许精盐,下入面条煮熟。 ② 将面条沥去水分,装入搅拌机中,搅烂,盛入盘内喂食 面包布丁 此布丁软嫩滑爽,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及维生素A、B、D、E等多种维生素和钙、磷、锌等营养素,很适宜婴儿食用。
    制作中,要用中火蒸,火不宜过大。 主料 面包15克,鸡蛋半个,牛奶125克。 辅料 蜂蜜5克,色拉油少许。 制法: ① 将鸡蛋磕入碗内调匀;面包切成小块后与蜂蜜、牛奶均匀混合。
   ② 在碗内涂上色拉油,再把上述混合物倒入碗内,放入蒸锅内,用中火蒸7-8分钟即成。   鸡蛋面条 此面条色美、味好,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物,还含有一定量的钙、磷、锌等矿物质及维生素A、D、E、C、B1、B2和尼克酸等,能为婴儿提供机体所需的充足的热量,是婴儿较佳的一种营养食品。
  制作中,要将面条、葱头、西红柿等切碎,煮烂。   主料 煮烂切碎的细面条50克,切碎的葱头10克,切碎的西红柿5克,鸡蛋半只。 辅料 黄油、肉汤、精盐少许。 制法: ① 将锅置火上,放入黄油熬至溶化,下入葱头略炒片刻,再放入面条、肉汤和精盐一起煮。
   ② 将鸡蛋调匀后倒入锅内,与面条混合均匀盛入碗内,上笼蒸5分钟,把西红柿放在面条上即成。   煮挂面 此面色艳、味美,含有丰富的蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、锌及维生素A、D、E、C、B1、B2和尼克酸等多种婴儿发育所必需营养素。
  制作中,要将所用原料切碎,煮烂。 主料 挂面50克,肝10克,虾肉10克,鸡蛋1个,菠菜10克。 辅料 鸡蛋、酱油各少许。   制法 ①将肝、虾肉、菠菜分别切成碎片。
   ②将挂面煮软后切成短段,放入锅内,加入鸡汤、酱油一起煮,再将肝、虾肉、菠菜放入锅内,把鸡蛋磕开调好用1/4蛋液甩入锅内,煮熟即成。 豆腐泥 【材料】 去皮红萝卜1/2条、豌豆5g、水1/2杯、嫩豆腐1/6个、鸡蛋1/2个 【做法】 1、取去皮红萝卜1/2条及豌豆5g分别烫过后切成几小块。
     2、将水1/2杯及1。放入小锅,嫩豆腐1/6个边捣碎边加进去,煮到汤汁变少,最后加1/2个打散的蛋在1。里即可。 蔬菜泥 【材料】 绿色蔬菜(也可用土豆、南瓜、菠菜等代替)10g、牛奶两汤匙、玉米粉1/5-1/4小匙。
   【做法】 1.将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟后,磨碎、过滤 亦可省略。   2.取1。中10-20克及加少许水至锅中,边搅边煮。 3.快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用一倍水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。
   红小豆泥 原料: 红小豆500克,红糖500克。清水1。5公斤。 制作方法: 1)将红小豆择洗干净,放入锅内,加入水,用旺火烧开后,加盖转小火焖烂待用。   2)煮豆越烂越好,这样才可除去豆爰气味,并容易搅烂。
   3)炒沙时要不停地擦着锅底搅炒,并随着豆沙趋于成熟时,把火改小,以免炒焦而生苦味。 特 点: 香甜细软,含有丰富的B族维生素及铁质,适宜10个月以上的婴儿食用。可同粥一起食之。 制作关键: 1)煮焖豆时,必须凉水下锅,旺火烧开,小火焖煮。
    否则,容易把豆烧僵,影响起沙。 2)煮豆越烂越好,这样才可除去平腥气味,并容易搅烂。 3)炒沙时要不停地擦着锅底搅炒,并随着豆沙趋于成熟时,把火改小,以免炒焦而生苦味。
   鲜茄肝扒 婴儿出生六个月后易发生贫血,此菜肴含铁、维生素丰富,尤以肝含铁多,可帮助构成红血球中的血色素。  适合6~12个月的宝宝和学龄前儿童食用。 原料: 猪肝100克,紫心番薯250克,番茄2只,面粉50克,生抽、盐、糖各适量,淀粉少许,花生油500克(约耗50克)。
   制作: 1、猪肝用盐腌10分钟,用水冲后,切成碎粒。 2、番薯连皮洗干净,整个放在水中煮软,捞起剥皮,压成泥状,加入肝粒、面粉,搅拌成糊状,用手捏成厚块,放进油锅中煎至两面呈金黄色,为肝扒。
     3、番茄切成块,放入油锅中加生抽、盐、糖略炒,将淀粉芡汁淋在肝扒上即成。 特点: 肝扒外脆,里鲜嫩,味道极香。 。

    母乳只够供给1—3个月宝宝的营养,因此,4个月后除母乳外,必须增加其它食物,用来保证小孩长身体的需要。同时,训练宝宝熟悉咀嚼的动作,对宝宝的饮食习惯也有好处。通常增加一顿食物代替一顿母乳对6个月的宝宝来说是适宜的,但往往在宝宝4-6个月时,就应给他增加一些食物,以便使他熟悉增加的食物,当他熟悉后再逐渐地给他增加食物量,直到够一顿为止。
     婴儿一天食谱范例   月龄    母乳    辅助食物   出生后   母乳   3个月    母乳   4个月    母乳   5个月    母乳    米糊、乳儿糕、营养米粉、烂粥、蛋黄、鱼泥、豆腐、动物血、菜汁、菜泥、水果汁、水果泥   6个月    母乳    水果、烂米饭4-6大汤匙、煮熟的蛋黄1个、鱼泥、菜汤、菜泥   7个月    母乳    水果、烂米饭、蛋、鱼、肉末、菜泥、清汤   8-10个月  母乳     水果、烂米饭、蛋、鱼、肉末、鸡肉、菜泥、清汤   10-12个月  母乳    水果、米饭煮到松软、蛋、鱼、肉末、牛肉末、菜汤   让宝宝适应吃辅食的妙点子   1、开始时应该逐样喂食,不应同时喂食多种食物,这样,如发生过敏症时就容易查出由什么食物引起的。
    开始喂食新食物时,应该间隔1-2周。   2、逐样喂食时每次要少量,如开始1茶匙,逐渐增加到2-3大汤匙或半碗,这要由食物的种类而定。在4—6个月期间,每天应喂一顿其它食物,并加喂母乳。
     3、特别注意卫生以防备发生腹泻,煮食物的器皿要干净,食物应注意清洁,各类食物必须熟透、磨细,待凉后再喂食。     4、如果宝宝初次不愿吃,如用嘴抿、掉头逃避、闭口或喷出来表示拒绝,不要强迫吃,因为这可能对将来喂食方面产生不良影响。
  应给宝宝时间尝试,或暂停3-4天后再试,通常,最终是会接受喂食的。但宝宝拒绝吃时,父母不能让他放任自流,应不断地试着喂,直到他愿吃为止,那怕是吃得不多。  否则养成不好的饮食习惯,今后可能发生营养不足。
     5、3—4个月的宝宝应吃磨得很细的食物;5—6个月孩子,可吃磨得中等细的食物,6—7个月的孩子,应吃柔软的食物。因为这时,宝宝已开始用牙齿咀嚼食物;9—10个月的宝宝可吃粗糙的食物。   6、当宝宝能吃饭时,应让他吃肉、蛋、菜及烂饭,不应让他只吃一样,或重复吃曾经吃过的食物,这样,将会养成他不愿吃别的食物。
       一天中什么时间吃辅食   1、最好定时,以便宝宝的消化系统得到调节;   2、小于5个月的宝宝在吃母乳前加喂其他食品,接着吃母乳到饱为止,一天吃一顿其他食品;   3、6个月以上的宝宝让他吃饱一顿,以代替一顿母乳;   4、8个月时一天吃2顿,9—12个月一天吃3顿完全可以代替吃母乳,这时母乳成为添加品;   5、1岁以后一天可喝2-3杯牛奶,每次1杯(150毫升左右),这样,可促使小孩的身体健康成长。
     菜泥 宝贝的营养饮食   香蕉苹果泥、甘薯泥、南瓜泥、猪肉土豆泥……无论是逛超市,还是进商场,我们都会发现,近年来,在婴儿食品专柜上,琳琅满目地摆满了各式各样罐装的蔬菜泥,价格也不是特别贵,每瓶约5至8元(约115克左右)。
     不少妈咪来电询问, 商店里卖的这些罐装菜泥与家庭里自制的菜泥有什么不同?小宝宝是不是一定要吃菜泥才能长得壮实?为此,我们专访了湖北省妇幼保健院儿童保健科专家徐海青主任医师。     A、小宝宝为什么要吃菜泥?   据一项权威的调查表明,月龄在6个月以前的中国婴幼儿与欧洲发达国家同样月龄的婴幼儿相比,体质各方面都不相上下,可当大于6个月后,中国宝宝与外国宝宝在体质、身高等各方面开始拉开距离,大多中国宝宝往往显得弱不禁风,外国宝宝却很强壮、健康。
    这是为什么?   徐主任认为,最主要的原因是中国宝宝在换乳期没有均衡地吸收各方面的营养,不是缺这,就是缺那。   小宝宝的换乳期是指从婴儿出生第4个月到一岁左右这段时期。
  因为这一时期小宝宝的主要食物开始由液体(母乳、牛奶等)过渡到固体(饭菜等),中间约有半年左右,小宝宝要开始逐步添加糊状食物,比如多品种的菜泥、肉泥等等。  许多妈咪们喜欢称这样的食物为辅食,这里有一个认识上的误区,必须指出。
  所谓“辅”当然不是指小宝宝的主要食物,所以许多家长并不重视这类食物的均衡搭配与喂养,使小宝宝不能全面吸收营养,影响健康生长发育。所以,宝宝换乳期所添加的食物不应称为辅食,因为它对宝宝的健康生长而言是必须的,不能可有可无。
       B、换乳期宝宝的喂养宝典   一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。
  因此需要添加一些含铁丰富的食物。鸡蛋黄是比较理想的食品之一,它不仅含铁多,还容易消化,可采用下面方法给宝宝添加:取熟鸡蛋黄半个或更少,用小勺碾碎,直接加煮沸的牛奶中,反复搅拌,牛奶稍凉后喂小宝宝。
       宝宝五个月时,属半断奶期,宜添加蛋黄、米糊、水果泥、青菜泥等食物。   宝宝六个月时,可添加鱼泥、菜泥、豆腐、动物血等食物,晚餐开始以添加食物为主。   从宝宝七个月到一岁左右,可以开始大量增加泥状食物了,在增加食量和次数的同时,还要考虑到各种营养的平衡。
    为此,每餐最起码要从以下四类食品中选择一种。   第一类,淀粉:面包粥、米粥、面、薯类、通心粉、麦片粥、热点心等。   第二类,蛋白质:鸡蛋、鸡肉、鱼、豆腐、干酪、豆类等。
     第三类,蔬菜、水果:四季蔬菜包括萝卜、胡萝卜、南瓜、黄瓜、西红柿、茄子、洋葱、青菜类等;四季水果包括苹果、蜜柑、梨、桃、柿子等。  还可以加些海藻食物(紫菜、裙带菜等)   第四类,油脂类:黄油、人造乳酪、植物油等。
     宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差。
       C、罐装菜泥VS家庭自制菜泥   徐主任介绍说,商店里卖的罐装菜泥与家庭自制的菜泥,各有千秋:前者各种营养素的搭配更精确、科学,营养成分更全面,而后者更新鲜、更经济。
  家人可根据自身的经济、时间等情况,来决定是购买,还是自制,也可采用购买与自制相结合的办法。  罐装菜泥的包装上一般都会标注宝宝的适用月龄,不同的宝宝可选购相对应的菜泥。   下面介绍几种家庭自制菜泥的方法:   鱼泥:将鲜鱼去内脏洗净,放入锅内蒸熟或加水煮熟,去净骨刺,加入调味品,挤压成泥,可调入米糊(奶糕)中食用。
     菜泥:将新鲜深色蔬菜(如菠菜、青菜、油菜等)洗净,细剁成泥,在碗中盖上盖子蒸熟;胡萝卜、土豆、红薯等块状蔬菜宜用文火煮烂或蒸熟后挤压成泥状;菜泥中加调味品和少许素油,以急火快炒即成。
       豆腐:将煮熟的嫩豆腐加些盐搅碎,加入粥或蛋黄中喂食。   蛋羹:将整蛋搅匀,加入温水半小杯,酱油1茶匙,盐少许,待锅内水开后再上锅蒸肉饼或肝糕直接喂食,或放在粥及烂面中喂食。
     红枣小米粥或玉米面粥:将红枣洗净,煮烂去皮去核,压成枣泥,放在煮好的小米粥或玉米面中再煮沸即成。   (亲亲宝宝网) 幼儿不宜食用的食物 小儿的消化功能是随着年龄的增长而逐渐成熟的,所以,他们每日的膳食,也应随着年龄的增长而变化。
     对于2岁以下的幼儿,其消化器官还比较稚嫩,吞咽活动也不灵敏,一些食物如带刺的鱼,带壳的虾、蟹、蛤类,带骨的鸡、鸭肉都不宜随意食用,如果要食用,则需去刺、去骨、去壳,切碎烧酥煮烂。     豆类、花生、杏仁和糖果等颗粒状食物也不宜食用,因为一不小心,就容易被咽入气管,造成窒息,危害甚大。
     含粗纤维的蔬菜,如芥菜、黄豆芽、金针菜、橄榄菜、芹菜等则应切碎。   胀气食品如洋葱、生萝卜、干豆类食品应尽量少用。   带核的水果,如桃、杏、李、葡萄,最好去核煮成果羹饮用,不宜随意整食。
    如果家长能做到去皮去核,而又保证卫生的话,亦可切成小块生食。   对于3岁以上的幼儿,已经受了一年左右时间的膳食锻炼,可逐渐改用与承认一样的食品。但仍需注意,多油、箭炸过的不易消化的食品,辣椒、咖喱等刺激性食品,酒、咖啡、浓茶等兴奋饮料,都应根据不同情况慎重使用。
    巧克力、麦乳精等含脂肪和糖太多的食品,只能偶然作点心食用,不宜多用,更不宜当作正餐使用。市售橘汁饮料幼儿应少用,因内含色素和香料,没有营养价值,更不能补充维生素C。 下面的东西都不难,你可以试着做来看看   什锦果泥(泥状—)   材料   哈蜜瓜……两汤匙   香瓜……两汤匙   香蕉……1/4根   做法   1。
    将所有水果洗净去皮。   2。用汤匙刮取果肉,然后压碎成泥状即可。      阳光翠绿粥(半固体)   材料   菠菜……20克   鸡蛋……一颗   米饭……半碗(约100克)   做法   1。
  将菠菜洗净切成小段,放入锅中,加少量水熬煮成糊状。     2。取出煮好的菠菜,以汤匙压碎成泥状。   3。将鸡蛋置于水中煮熟。   4。取蛋黄,以汤匙压碎成泥状。   5。
  米饭加水熬成稀饭,然后将菠菜泥与蛋黄泥拌入即可。      番茄豆腐汤   材料   番茄……30克   嫩豆腐……70克   做法   1。  将番茄置于滚水中烫过,取出剥除表皮。
     2。将去皮的番茄切成小碎丁状。   3。将嫩豆腐切成小碎丁状。   4。将番茄与嫩豆腐置于滚水中,煮开3分钟后熄火。         鸡蓉玉米面   材料   鸡胸肉……30克   玉米粒……20克   干面条……60克   做法   1。
    将鸡胸肉与玉米粒剁碎。   2。面条置于滚水中煮5分钟。   3。加入鸡胸肉与玉米碎粒,共同煮至面条熟烂即成。      小黄瓜奶酪三明治   材料   新鲜吐司……2片   小黄瓜……20克   奶酪一片……约15克   做法   1。
  吐司面包去皮,对角切成三角形。     2。小黄瓜洗净刨丝再切碎。   3。将小黄瓜与奶酪夹入吐司中即可。      馒头夹肉松(固体)   材料   猪肉松……一汤匙   馒头……1/3个(约60克)   做法   1。
  将白馒头或小餐包中间稍微撕开,放入适量的肉松。   2。  可视情况让宝宝自己拿馒头进食,或剥小片馒头夹肉松进食。 (育儿资讯网)。

我家宝宝也快满六个月了,喝惠氏奶粉一阶段,现在开始吃肉末、菜泥、米粥还有烂面条,还要加上蛋黄,零食就喂水果泥,小家伙胃口可好了,中午、晚上都要吃满满一小碗,我的经验是辅食要一样样加,等宝宝适应了一样再加一样,宝宝不愿吃就不要喂,在大人吃饭的时候也喂他吃,让他感觉吃饭是很愉快的事情,呵呵,心情好,胃口也好嘛!

    1、可以开始添加含蛋白质的食物了,如蛋黄、鱼、肉、豆腐等。切记:此时不能喂蛋白,以免造成宝宝过敏。 2、食物的形态可从汤汁或糊状,渐渐转变为泥状或固体。 3、五谷根茎类的食物种类,可以增加稀饭、面条、土司面包、馒头等。
   4、纤维较粗的蔬果和太油腻、辛辣刺激或筋太多的食物,仍然不适合喂宝宝吃。   5、喂食前,先试试食物的温度,别烫着宝宝了。 每日建议食用量 食物类别食物名称一天食用量一份食物的量 鱼肉豆蛋类蛋黄泥、豆腐或豆浆、由右列食物中任选蛋黄泥一天不超过1个 鱼、肉1-1。
  5份豆腐1块、豆浆1杯 肝泥鱼松或肉松鱼、肉、肝泥2汤匙 鱼松或肉松2汤匙 五谷根蒸类米糊或麦糊、馒头由右列食物中米糊或麦糊1碗 土司面包、稀饭任选2。  5-4份中馒头1/3个、土司面包1片 面条或面线稀饭1/2碗、面条1/2碗 蔬菜类胡萝卜、菠菜、空心菜、1-2汤匙 碗豆等菜汤或菜泥 水果类橘子、柳丁、苹果、香瓜、1-2汤匙 木瓜、葡萄等果汁或果泥 五谷根茎类简易制作 米糊——将米粉加入奶水或开水调成糊状即可。
     面包、馒头——可撕成长条状,让长牙的宝宝用手拿着吃;或去掉硬皮,撕成小块泡在牛奶中喂宝宝吃。稀饭——白米加入7或8倍体积的水,以小火慢煮成浓粥或薄粥。注意放凉后再喂食。
   中期简易辅食食谱 肝泥粥 材料:鸡肝——20g 米——20g 水——1。  5杯 做法: 1、鸡肝去膜、去筋、剁碎成泥状备用。 2、米加水煮开后,改开小火,加盖焖煮至烂,拌入肝泥,再煮开即可。
   小鱼蛋花粥 材料:白饭——1/2碗 水——1杯 吻仔鱼——10g 蛋黄——1/2个 做法: 1、将白饭与水放入小锅煮至烂。   2、取吻仔鱼放入锅中小煮一下,将蛋黄打散淋在粥上,搅拌至熟即可。
   蔬菜豆腐泥 材料:去皮红萝卜——5g 嫩豆腐——1/6块 豌豆——1/2条 蛋黄——1/2个 水——1/2杯 酱油——少许 做法: 1、将去皮红萝卜及豌豆烫熟后切成极小块。
     2、将水与(1)料放入小锅,嫩豆腐边捣碎边加进去,加少许酱油,煮到汤汁变少。 3、最后将蛋黄打散加入锅里煮熟即可。 1、五谷根茎类食物中,最好先由米糊或麦糊开始喂,当宝宝适应米糊后,再尝试其他的食物。
   2、尽可能选用新鲜的蔬菜、水果,制成汤汁、稀释果汁喂宝宝。   3、选择有带皮的水果种类,以及受农药污染与病原感染机会较少的水果,例如:柳丁、橘子、苹果、香蕉、木瓜等。
   每日建议食用量 食物类别食物名称一天食用量 五谷根茎类米糊或麦糊3/4-1碗 蔬菜类胡萝卜、菠菜等菜汤1/3-2/3茶匙 水果类橘子、苹果、葡萄等稀释果汁1/3-2/3茶匙 蔬菜类简易制作 菜汤——将深绿色、黄红色的蔬菜,例如菠菜、胡萝卜等,洗净、切碎、加少放水煮开,放至稍凉将汤汁倒出即可。
     菜泥——选择嫩叶蔬菜如菠菜、青江菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。 水果类简易制作 果汁——柳丁、橘子;对切成两半后压汁。
  喂食前加入等量的冷开水稀释。 葡萄、番茄:洗净后以热开水浸泡2分钟,去皮以干净的纱布包起来,用汤匙压出汁。   香瓜、西瓜:用汤匙挖出果肉后,以干净纱布包住压汁。
   果泥——挑选果肉多、纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等,洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。 初期简易辅食食谱 苹果泥 材料:苹果——半个 做法:1、将苹果洗净、去皮、切半。
     2、用研磨板磨成泥状,盛在碗中即可。 蔬菜泥 材料:绿色蔬菜——10克 牛奶——2汤匙 玉米粉——1/5-1/4小匙 做法:1、将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤。
   2、取1中10-20克与少许水至锅中,边搅边煮。   3、快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。 乌龙面糊 材料:乌龙面——10克 水——1/2杯 蔬菜泥——少量 做法:1、乌龙面倒入沸水中煮至熟软捞起备用。
   2、煮熟的乌龙面与水同时倒入小锅内捣烂,煮开。   3、起锅后加入少量蔬菜泥即可。 初期简易辅食食谱(4-6个月)。

我女儿也6个月了,吃金装多美滋,但我没换,还是1阶段。我买奶粉时,他们公司里的人说天热不能换,要到天凉快点才能换(12月),否则要拉肚子的。我是两顿奶之间喂点米粉,果泥,早晚两顿米粉