店小二

7岁儿子问我: “店小二”(酒店之类的)是什么意思,我答不出。请帮助:小二何意?

全部回答

    店小二》称呼的由来 “店小二”是指古时候饭店、旅店里的服务员,那么,为什么要称他们为“店小二”呢? 在旧社会,生活在社会底层的普通老百姓一般是没有名字的,只有上了学才有学名,一旦做了官也就有了官名。
  但是,普通百姓家能够上学或当官的只是极少数,绝大多数没有这个机会。  因此,他们的名字多是用行辈或者父母年龄合算一个数目作为称呼。如明代常遇春的曾祖父叫“五四”,二哥叫“重六”三哥叫“重七”,他本人叫“重八”。
  古代酒店或旅店里的服务员,很显然都是老百姓,所以,人们也要给他们取一个数目符号用来称呼。当家老板是理所当然的“店老大”,这些服务员也就随之被人们称之为:“店小二”了。   参考资料: 。

就是古代对于服务员的称呼阿

就是跟现在的服务员差不多,掌柜的是老大,他不就是小二了吗