自考生与正常考生有什么区别啊???

我是河北省的一个考生,今年考的不太理想~379~~ 希望通过成人自考上个学校~ 但是听人说,自考生和正常录取的考生待遇不一样! 我只是听人这么说,具体也不清楚~ 希望个位哥哥姐姐~能给我点信息!! 谢谢

全部回答

    一、自考是什么概念? 答:高等教育自学考试是对自学者进行以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式。 高等教育自学考试具有如下显著特点: ①。
  权威性。高等教育自学考试制度是国家考试,国家承认毕业者学历。 ②。开放性。  参加考试的人可以不受年龄、性别、已有学历、职业(特殊专业除外)民族、居住区域、身体条件等限制。
   ③。灵活性。高等教育自学考试采取单科考试、学分积累的办法,不受学期、学年制度的限制。考生可以根据自己的条件决定考试的课程及课程门数,依据专业考试计划安排自己的考试进度。   ④。
  效益性。对个人讲,参加自学考试相比进入普通高校和成人高校投入的资金要少,是一条投入少、效益高、接受高等教育的有效途径。 二、自考是不是在大学里学习? 答:“自学考试(长线自考)”的考生不在校学习,全日制自考的在校学习。
   三、有没有专业老师的讲课? 答:“自学考试(长线自考)”的主要形式是“自学”没有专业老师的讲课。  在校上课的是“全日制自考和通常所说的自学考试(长线自考)”。 “全日制自考”和通常所说的“自学考试(长线自考)”的区别: 全国高等教育自学考试(又称长线自考或大自考)与定点应用型自学考试(又称短线自考)一样都是国家认可的自学考试办学和组织形式。
  短线自考是全国高等教育自学考试的一种补充形式,为了解决各地对应用型人才的需求,以及发挥各高校的潜力为地方经济服务,国家同意各地方自学考试委员会同当地高校联合举办应用型自学考试,由高校组织助学,省自考办组织考试,由主考院校和省自考委联合颁发文凭,其文凭同全国高等教育自学考试的文凭享受同等待遇。
     二者的差别如下: (1)。学习形式不同,长线自考主要是考生自学,也可选择助学单位辅助学习;短线自考一般要在经省考委评审通过的高等院校报读相关专业,学习时间地点相对集中。
   (2)。学籍管理不同,长线自考考生只需在县区自考办报名即取得考籍,短线考生则在报考院校报名后,学籍档案在省教委备案。   (3)。考试时间不同,长线自考由省考办在每年的一。
  四。七。十组织四次考试,可重复报考,无合格时间限制(本科学位申请有特殊要求的除外);短线自考在每学期期末考试,不及格者可参加补考。 (4)。考试及命题方式不同,长线自考由全国考委和省自考委联合出题制卷;短线自考科目设置分为统考课程和校考课程两类,统考课程由自考委组织命题和考试,校考课程由学校命题考试。
     (5)。收费项目和标准不同,长线自考报考费用全省统一;短线自考收费根据主办院校专业设置及开办情况按相关标准进行收费,由于要占用学校教学资源,费用一般比长线要高。 因此,长短线自考在文凭上并无差别,只是部分环节有差异而已。
   四、收费和同一在校生一不一样? 答:不同,“自学考试(长线自考)”分为“面向社会开考专业”(比如英语、汉语言文学、行政管理等专业)和“部门委托开考专业”(比如法律、会计等),前者考试费每门30元左右,后者每门考试费100元左右。
    全部下来加上教材等费用专科1000以内。本科2000元左右,就可以拿到;全日制自考有学费,按学期交,每学期3000元以上甚至更高。 五、自考要怎么报名? 答:长线自考中的“面向社会开考专业”一般在当地自考办报名(有的地区开通了网上报名),“部门委托开考专业”一般在委托的部门报名,比如法律(本)就是在当地的司法局报名。
    全日制自考一般是在高考落榜生中招收,请注意各高校的招生简章。 六、是不是只要报名就能上? 答:长线自考是,报名后自学然后参加考试,通过所有科目就可以申请毕业;全日制自考一般是在高考落榜生中招收,需要提醒的是注意招考院校的招考资格,谨防上当。
  录取后到校上课(脱产)。   参考资料: 。

楼上的说的很详细哦~

    一,自考生与统招生有什么样的区别 自古有成材不问出处的说法。但是社会上对这两种学生的态度是很不相同的,可是社会上的人们认为只有统招生才是社会的栋梁之才。
   他们还忽视了一个群体--自考生的存在,因为现在的社会是有很多种的成材之路的,一样是可以为社会做贡献的,但可是也是有一些自考生是滥竽充数的。   只是因为这些自考生的起步是很低的,他们只要经过努力也是可以成为社会上的有用的人才,但是我国是不太愿意接受的啊。
   在外国是很愿意接受我国的自考生的,因为他们认为自考生是经过自己的努力学习才可以成为社会上有用的人才啊。 二,自考生和全日生的差距有多大 自己看得起自己才重要。  你既然参加自考,并且通过了考试,则应该学点真本事。
  而不应该像很多全日生,整天混日子,早毕业早就业。总之,自考也是学习。学习在自己,看你自己需要什么。真材实学永远是别人认可的。 三,自考生和统招生别再吵了!   首先,作为一个老自考毕业生,我觉得还是有资格来对两种学历的群体素质作一些客观评论:如果将统招大学分为一流,二流,三流,不入流四类的话,除了自考中个别优秀学毕业生,大部分‘毕业’自考生应当是2,3流大学的水平。
    (主要是因为城市大小,专业难易等有所差异)大家如果了解了这种实力对比的话,说:“自考较统招整体差一些”也就可以理解了。可事实上,大部分人并不了解,一说到自考生,就觉得肯定不如统招。
  简单点说吧,就都是统招生而言,考上清华北大学生的分数就要比一些差的大学学生高上几百分,那统招生的素质都一样嘛?       其实,原本自考和统招之间并没什么大矛盾,只是在陈瑞华事件之后,个别自考生由于情绪而错将矛头指向了统招生,再加有个别居心叵测的统招生如gng(真实身份待定)在其间扇风点火,发表歧视言论才让这种矛盾升级。
    回顾事件之后的各方反应,让我欣慰的是,大部分统招生和其他社会人士都能站在公正一边,只有个别人不能太理智,发表过激言论~~希望大家在今后的讨论中保持克制!再怎么吵也没用,不管是统招的,自考的,成人的,远程网院的,还是电大,党校的~~走上社会后,都是学着没上过大学的人创造的知识,在一些没上大学的人的统治之下,为一些没上过大学的人打工!!       再说说高一飞,他老人家现在也不敢在天涯露头了。
    在我看来,高骨子里本身没有歧视自考生的意思,但是,作为一个学者,且是一个教育系统的工作者,居然在没有完全了解自考制度及自考生本身的情况下,在各大网站发表了失实的评论,况且,又是在这个敏感时期,继而受到广大自考生的抨击也就是可想而知的事了~~不过,得饶人处且饶人,海纳百川,有容乃大,别叫人家说咱自考生小气,就不要再批他了。
    也希望高老能认真总结所犯错误,道个歉,算了~~毕竟是有了错,文章又被多次转载,让很多人产生了更多误解!陈还知道出来为自己辩解一下呢!如果您连这点勇气都没有的话~~哈哈~~ 四,1、问:什么是高等教育自学考试?所获文凭、学位国家是否承认? 答:高等教育自学考试,是对应考者进行以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式,是我国高等教育的重要组成部分。
    (国务院[1988]《高等教育自学考试暂行条例》) “获得专科(基础科)或本科毕业证书者, 国家承认其学历 。”“符合相应学位条件的高等教育自学考试本科毕业人员,由有学位授予权的主考学校依照《中华人民共和国学位条例》的规定, 授予相应学位 。
  ” 2、问:高教自考与普通高等教育的法律地位、学历水平相同吗? 答:1999年颁布的《高等教育法》明确规定:“我国施行高等教育自学考试制度。  ”以法律形式、作为“制度”提出并实行的高等教育,目前我国只有“普通高等教育制度”和“高等教育自学考试制度”两种。
  因此,作为高等教育制度,二者 地位平等,同时并行 。“高等教育自学考试专科(基础科)、本科等学历层次与普通高等学校的学历层次水平的 要求应相一致 ”(《高教自考暂行条例》)。  可见,二者 学历层次规格与水平要求相同 3,问:高教自考与普通高等教育的主要区别是什么? 高教自考的社会信誉如何? 答:其区别主要在于:普通高校实行全国统一招生,对招生对象已受教育的程度、高考成绩及其他条件均有统一严格的限制,即“ 严进 ”;而一旦选拔录取后,即承认其大专或本科生身份,即“ 前认可 ”。
    而高教自考对考生已受教育程度不限制,即“ 宽进 ”;只有分别通过《考试计划》规定的各门大学课程考试,获得了大专或本科文凭才享受“与普通高等学校同类毕业生相同”的待遇,即“ 严出 ”和“ 后认可 ”。
   由于高教自考属于 国家考试 ,实行学分制、宽进严出,与国际通行的教育制度接轨,并且开办时间早、可信度高,因此,具有很强的权威性与良好的社会信誉。  所以,通过高教自考所获毕业证书和学位证书,不仅 国家承认、全国通用 ,而且 国际认可、出国有效 。
   4、问:“小自考”是怎么回事?它与高教自考的区别又是什么? 答:所谓“小自考”是相对普通高教自考(俗称“大自考”或“社会自考”)而言的,是社会上对从普通高教自考中衍生出来的几种学历认定形式的俗称;是对“两沟通”、“三沟通”、“学历文凭试点考试”、“短线专业考试”、“高校在校生自学考试”等形式的统称。
     “ 两沟通 ”即电大与高教自考“沟通”。其毕业证书加盖省自考委与省电大两章,并要注明“两沟通”字样。 “ 三沟通 ”即业大、函授与高教自考“沟通”。其毕业证书加盖省自考委与主办学校两章,并要注明“三沟通”字样。
   “ 高等教育学历文凭考试 ”是国家对尚不具备颁发学历文凭资格的民办高校学生组织的学历认定考试。  其毕业证加盖省自考委与民办学校两章,并要注明“文凭考试”和民办学校名称。
  学历文凭考试,只限民办学校在校生,只限专科层次,学制三年,目前仍处在试点阶段。 “ 短线专业考试 ”即部门委托省自考委代其开考的针对本系统在职职工的学历认定考试。由委托部门组织集体报名、辅导,原则上也只限本系统职工参加;面向社会,一般每次考试收费较高。
    类似“职工大学”的变形。 “ 高校在校生自考 ”是对“ 各级各类高校专科及以上在校生(含函授生) ”组织的学历认定考试。高校在校生自考,只在河北省2002年1月份开始试行。
  2003年4月28日《河北省教育厅、河北省自考委〈通知〉》(冀教办[2003]18号)明确指出: 为进一步规范普通高校在校生自学考试,从下一次报名开始,暂停招收成人脱产生和自考脱产生,只允许招收普通高校在校生 ”。
     此外,2003年3月31日教育部办公厅文件(教考试厅[2003]1号)明令:“各地要对存在‘不规范考试'(即所谓小考、补考、短线专业或‘自学考试试点班'等)按有关规定进行专项治理。
  ”可见,“不规范考试”将得到专项治理,高等教育自学考试(“大自考”)的权威将得到进一步强化。   5、问:“大自考”虽比“小自考”信誉好,但据说“大自考”也比“小自考”难,选择“大自考”能过关吗? 答:的确,与“小自考”相比,“大自考”在考试组织和质量评估方面都要严格一些,某些课程的考试也确实有一定难度,但是,正因为“严”,其可信度才高,其社会信誉才好,其毕业证书的“含金量”才高,才会通行全国、国际认可。
    “严”见权威、“ 严”见公正、“严”出质量、“严”出信誉 。其实,高教自考的学历层次水平要求,是与普通高教层次水平要求相一致的。“易”就降低了水平、降低了层次,最终降低了文凭的含金量,增加了就业的困难。
   &&况且,“ 难”与“易”是相对的、有条件的、可以转化的 。  无教师授课辅导的纯粹的自学,是难;无学习时间保障,边工作边自学,也难。或者,虽有助学单位,但办学目的欠端正,态度不认真,社会信誉差;标榜的名牌师资不到位或资源配备不让自考生用;教学安排不合理;管理松散、混乱,学风不浓,校风不正;专业设置面窄,培养目标单一;办学时间短、经验不足;办学规模小,正常教学难以保障……在这样的办学单位或学校就读,要想通过自考关,同样很难;要想接受正规大学教育,全面发展自身素质,恐怕更难。
     然而,如果具备了以下几个条件以后,便可化难为易、多出人才、快出人才、出好人才。①助学学校坚持以人为本,教育思想端正,重质量有特色;②拥有一支思想和业务过硬的稳定的大学师资队伍,能引导学生好学、乐学,学会学习;③专业设置面宽、教学机制灵活,学生有全 6、问:自考毕业生能分配工作吗?工作后的待遇如何? 答:我国自1997年开始,对普通高校招生和分配制度实行“并轨”,即“ 自费上学,自主择业 ”。
    自考毕业证书获得者与统招生一样可到人才交流中心登记,进入人才市场,“ 双向选择,自主择业 ”;也可参加国家公务员录用考试。由于高教自考体制灵活,贴近社会需要开设多种专业,评价制度严格,便于培养基础深厚、求真务实,且具拼搏精神的高级专业人才,文凭过硬,社会信誉度高,所以自考生比起某些普通高校同类毕业生来,更具有就业竞争的实力。
     &&自考毕业生录用后的待遇,按照国务院《高教自考暂行条例》规定:“与普通高等学校同类毕业生相同。”并且,各省、区、直辖市都早已出台并仍将不断出台许多相应的配套人事政策。
  此外,随着改革开放的深入及加入WTO后的经济发展,走进国门的外企、合企将越来越多,走出国门谋求发展也将越来越方便。  历经20多年铸就的高“含金量”、高“认可度”、高“信誉度”的高教自考文凭,将会变得越来越吃香、越来越好使、越来越管用 7、问:贵校的教学质量如何?自考通过率怎样?就业形势如何? 答: 教学质量是自考助学的生命线 。
  我校关心学生德、智、体全面发展,努力提高教育、教学质量。  历届学生参加自考,都取得了较高的学科通过率和毕业率。       。