何时准备司法考试较好

我是大四法律本科生,明年打算参加司考,希望有司考经验的人能给我点建议,何时开始准备最好,自己看书还是报班呢

全部回答

    选好教材:司法考试成功的第一步 我参加了一次律考和一次司法考试,均顺利过关。一些准备报考今年司法考试的朋友纷纷问我,参加司法考试到底有什么窍门。我切身感到选择一本好的司法考试教材,对顺利通过司法考试至关重要。
     目前市场上不同版本的司法考试用书不下数十种,大多在封面的醒目位置注明“司法考试惟一规范教材”等字样,且为法学泰斗们所编写。  事实上署着名师的书是其自己编写,还是诸多学生编写,确需画个问号。
     选择教材时要找几家大书店,把所有能看到的司法考试用书扫描一遍,看其装帧是否大方、用纸是否精良。无论是选教材还是选题集,都应先看该书的前言,了解它的体例安排是否科学、合理,是否适合自己。
     一般情况下,章节考点安排应与历届考试大纲基本吻合。  对于考试大纲,每年没有太大变化,最多是新增当年司法解释或法律。即使如此,占考试分值90%以上的基础知识都是不可能变的。
  如果你要等新大纲公布以后再买书学习的话,将丧失复习时间。   选择教材时首先对系列丛书中同一学科和不同学科的基础概念进行抽查,将某一基础概念,在有关其他章节中进行查找,观其阐释是否统一。  如果不统一,就能初步判断这一本书为众多人所凑,而主编并没有进行统稿。
  遇到这种情况,即可判断出该系列丛书的主编是挂名的,应毫不犹豫地将它放弃。   题集的挑选十分关键。多拿几本书摊开一起看,抽几道题,自己先作出对错判断,将几本书中的解析进行对比,看书中的答案剖析能否说服自己,是否是用法条来进行解析,文理是否通顺。
    最好有直接引用的法条,免得今后为了求证作者的观点,还要大量费时去查法规汇编。   翻看了众多司法考试用书,总体感到经济科学出版社出版的《2003年国家司法考试高阶教程》是本不错的教材,这套丛书由付英和王丰撰写,内容系统全面。
  包含了考点、相关法条、法条评述、基础理论的阐释、典型考题和全真考题(同步测试)等内容。   全书翻看下来,能够强烈地感受到该书作者不仅理论功夫深厚,而且是应试高手,掌握司法考试规律,在如何学习、记忆、解题等方面确有独到之处,从其全书的体例安排可感知一二。

  该书每一章节有题眼、法条、评述、理论,特别是他们的考题部分最为精彩。其考题涵盖了所有的知识点,而且每题均附有详细的答案剖析,最为独特的是其“以法解题”的模式,让你知道为什么要这样做。  如果备考中有什么疑难问题,可以通过邮箱(followme@ )联系,共同探讨解决。

    考生的复习应该分成五个阶段:考前七个月,考生就应当投入民法、刑法等理论性强的科目的学习;到了考前五个月的时候,就应该开始把指定教材都解决了;到了考前三个月的时候就又要回到重点法条和典型案例上;考前两个月的时候就要把前三个阶段积累的知识能力培养成得分能力,要大量做题演练,以便对知识体系查漏补缺,并训练应试答题技巧;在考前一个月或者半个月的时候就是重点难点的突破了。
       首先,复习司法考试不能盲目地随便抓起一本书就看,先听听别人忠恳的建议是很有好处的。你可以向已过关的朋友请教,可以去书店翻一翻往年考生的经验谈,也可以上网交流,把对自己有用的信息收集起来,它会令你事半功倍。
  这样的一个收集过程不会占用你很多时间,接下来你就应该针对自己的情况列一个复习计划。  复习计划因人而异,如果时间充足,你的复习进度可以由缓到急,由慢到快;如果时间不多,那么你就不能松泄了。
     其次,凡是复习过律考、司考的考生会发现,每门课的特点各有不同,对法条和指定教材的重视程度也不尽相同。法理、国际公法、国际私法、国际经济法可以紧扣指定教材,宪法、刑诉、民诉、行政诉讼、商法、经济法可以只看法条,行政法、刑法、民法则指定教材、法条都要看。
    在看书的同时,要随时注意总结对比。如,刑法中此罪名与彼罪名的区别,国际经济法中国际货物买卖、国际货物运输与我国合同法中买卖合同、货运合同的异同,新婚姻法、新商标法、新著作权法有哪些改变,等等,在学习的同时要不断地积累。
     最后,习题一定要做。有的人说,把条文和材料看得滚瓜烂熟,习题就可以不做了。  我觉得如果不做习题,考试的通过率会大打折扣,特别是对于那些没有参加辅导班的考生,损失可能更大。
  因为只看书和条文很难发现具体的考点,通过练习你可以发现自己的不足,掌握答题技巧,了解出题方向。最好的模拟题是往年的考试题,某些考点在历年的考试中会反复出现,有的题目甚至只换了一下称谓,如,国际法中的反致、律师职业道德中的不正当竞争,在今年的试卷中又出现了。
       除了复习需要技巧,答题也要有技巧,特别是那些没有临场体验的新考生,更要注意答题技巧。   有的考生在考试结束后说:“我用了二个小时就做完题目了,剩下的时间我还复查了一遍。
  ”每个人的答题速度是不一样的,如果你能答得又快又好那没说的了,但是我的速度就没有这位考生这么快,我的观点是不图答得快只图答正确,司考不是抢答竞赛,正确率是第一位的。  认真仔细地审题是正确答题的关键,考题中出现的“正确的是哪些”“不正确的是哪些”“错误的有哪些”等设问,一不小心就可能答错,造成无谓地丢分。
  审题时放慢速度,不放过每一个字,可以避免失误。有的人可能会担心时间不够,其实只要你不在某些难题上苦思冥想浪费太多时间,绝大部分考生答完题目是没有问题的。     涂答题卡的技巧也不能忽视。
  记得有一次做模拟题,我没有采纳同学的建议:“做十条涂一次,分批涂卡。”而是把题目全做完了,成批涂卡,一开始涂单选题时感觉还好,当多选题涂了一半的时候手就吃不消了,再当涂到任选题时手已经麻木了,涂不动了。
  事后想一想,一口气涂两百多个小框,还要保证涂得黑、涂得正,的确是一个不简单的力气活。  全部答完题目后成批涂卡最大的缺点是,如果你对时间把握不准,可能在收卷时你还没有涂完答题卡,虽然你已经在试卷上全部答完了,那又有什么用呢?   在做最后一张试卷时卷面整洁非常重要。
  因为是主观题,你如果写得又涂又改、罗哩罗唆,阅卷人一定不乐意看,得分自然也不会很高。  你可以先用铅笔在每一小问后面写出要点,用不着写全,自己能够明白即可,因为试卷四的答卷时间十分宝贵,有很多人题目都答不完,最后别忘记把铅笔印擦掉。
  在铅笔的帮助下,你写出的答案可以避免太多删改。 。

等你毕业有充分时间比较好!

我没有报班,通过了,但我认为还是报班比较好,可以节省时间。

我个人觉得最好还是报班,有人带总比自己埋头苦干好。 而且开设补习班的人,他们都很有经验。知道这么复习,哪些是常考。

当然越早准备越好,建议报班,可以系统地进行复习准备 祝你成功