清平乐·村居词牌名为什么叫清平乐?

全部回答

额   这个是诗词上规定的。

    清平乐·村居① 茅檐②低小,溪上青青草。醉里吴音③相媚好④,白发谁家翁媪⑤? 大儿锄豆⑥溪东,中儿正织⑦鸡笼。最喜小儿无赖⑧,溪头卧⑨剥莲蓬。[1]清平月?村居注释译文 【注释】 ①清平乐·村居:清平乐,词牌名。
  村居,这首词的题目。“乐”在此处读yuè《清平乐·村居》歌曲谱②茅檐:茅屋的屋檐 ③吴音:作者当时住在江西东部的上饶,这一带古时是吴国的领土,所以称这一带的方言为吴音。   ④相媚好:这里指互相逗趣,取乐 ⑤翁媪(ǎo):对古代老妇的敬称。
  老翁老妇 ⑥锄豆:锄掉豆田里的草。 ⑦织:编织。 ⑧亡赖:亡,通“无”。这里是小儿子指淘气、顽皮的意思。 ⑨卧:趴。 【译诗】 一座小茅草屋,就在长满青草的溪边。   听见茅草屋内有人操着柔美的南方口音,带着醉意正在互相说话取乐,是谁呢? 原来是一对白发夫妻。
   老夫妻的大儿子在小溪的东面锄豆, 二儿子正在编鸡笼, 调皮可爱的小儿子趴在溪边剥着莲蓬, 那憨稚之态格外让人喜欢。  词牌格律  【词牌】 《清平乐》,原为唐教坊曲名,取用汉乐府“清乐”、“平乐”这两个乐调而命名。
    又名《清平乐令》、《醉东风》、《忆萝月》。双调四十六字,八句,前片四仄韵,后片三平韵。 【格律】 茅檐低小, ⊙○⊙▲(仄韵) 溪上青青草。 ⊙●○○▲(叶仄韵) 醉里吴音相媚好, ⊙●⊙○○●▲(叶仄韵) 白发谁家翁媪? ⊙●⊙○⊙▲(叶仄韵) 大儿锄豆溪东, ⊙○⊙●○△(换平韵) 中儿正织鸡笼; ⊙○⊙●○△(叶平韵) 最喜小儿无赖, ⊙●⊙○⊙●(句) 溪头卧剥莲蓬。
     ⊙○⊙●○△(叶平韵) (注释:○平声●仄声⊙可平可仄△平韵▲仄韵)。