温室桃树何时进行冬剪?

温室桃树何时进行冬剪?冬剪时采用的主要修剪手 法有哪些?多枝组丛状形一年生树怎样修剪?

全部回答

     由于温室桃一般在土壤封冻前后扣棚,升温后10天左 右树体萌芽,所以温室桃树冬剪可在落叶后扣棚前或升温后 萌芽前进行。 冬剪的主要手法有短截、疏枝、长放、回缩。 (1) 短截将一年生枝条剪去一部分称为短截。
  短截 枝条的剪口下必须留有叶芽。短截的作用是减少被短截枝 条上的叶芽数量和花芽数量、加强被短截枝条抽生新梢的 生长势,降低发枝部位、增加分枝能力。  短截对刺激局部 生长的作用较大,但短截过多或过重时抑制树冠的扩大, 减少同化物的合成量,抑制花芽的形成,同时也削弱根系 的生长。
   根据短截程度,可分为轻、中、重三种短截方法。剪去 枝条顶端不足1/3者为轻短截,剪去1/3〜1/2为中短截, 剪去1/2以上的为重短截。   疏枝把枝条从基部疏掉称为疏枝,•也称为疏剪 或疏间。
  疏枝可降低树冠内的枝条密度,改善树冠的通风 透光条件,使树体内的贮藏营养得到相对的集中、促进新 梢的生长;另外疏枝会在枝干上产生伤口,由于伤口的作 用,对伤口以上部分起到抑制作用,伤口以下起到促进作 用,即“抑前促后”。
    疏枝时由于疏掉的枝条类型不同, 所起到的作用也不同。如疏除细弱、病虫、徒长、重叠和 密挤遮光的无用枝,可对留下的枝条起到促势作用,反之 会起到削弱作用。 (1) 长放对一年生枝不剪,任其自然生长称为长放或 甩放。
  长放可使枝条上保留最多的芽眼量,缓和下一年新梢 的生长势。  对生长势过强的徒长性结果枝或长果枝进行长 放,可增加结果量;对生长势过强的营养枝进行长放,可削 弱顶端优势,促进中短果枝的形成。
   (2) 回缩对多年生枝进行短截修剪称为回缩或缩剪。 回缩能减少枝干总生长量,使养分和水分集中供应保留下来 的枝条,促进下部枝条的生长,对复壮树势较为有利。  回缩 多用于培养改造结果枝组、控制树冠高度和树体的大小、平 衡从属关系等。
  其作用在于改善树冠内光照条件,降低结果 部位,改变延长枝的延伸方向和角度,控制树冠,延长结果 年限。但回缩不要过急,应逐年进行,并忌造成大伤口,以 免影响愈合,削弱树势。 “多枝组丛状形” 一年生树的修剪 通过一年的管理,采用多枝组丛状形的树,当年单株一 般可形成结果枝30〜40个,花芽300〜600个。
    在定植密度 为1米XI〜1。 5米情况下,每666。 7米2形成结果枝2万个 左右,花芽15万〜30万个,营养面积利用率在95%以上, 达到了丰产园的树相。为了充分发挥密植桃树的生产潜力, 提高坐果率,控制幼树第二年生长势过强,提高树体的经济 系数,增加产量。
    冬剪时一般采取“以疏为主,短截为辅, 强者长留,弱者短留”的修剪原则。即充分发挥每个枝的结 果能力,增加整体的产量。 (1) 枝组的修剪首先根据温室整体枝量的密度情况, 对枝量较大的要适当疏间单株上保留较多的枝组。
  其次根据 枝组髙度、枝组延长枝成花情况等对枝组的延长枝进行轻短 截、长放或蹲剪。  延长枝成花少的可轻短截到成花部位,生 长健壮成花良好的可长放或轻打头;延长枝上无花或少花, 而且过于高大的,可进行“蹲剪”(图15),即在下部成花 良好的分枝处进行回缩。
  回缩后的枝组,要求回缩剪口下有 3〜4个成花良好的结果枝,对结果枝进行长放或轻打头, 不能进行较重的短截。   (2) 结果枝的修剪修剪原则“以疏为主,短截为辅”。 疏间结果枝时,首先疏间过强的或过弱的少花枝,然后对保 留下来的结果枝,根据分布密度情况进行适当的疏剪,要求 每个小枝组上的结果枝分布均匀,同方位结果枝间保持20〜 25厘米的间距。
  结果枝的短截程度应根据结果枝本身的结 果能力而定,一般采取“强者长留,弱者短留”的修剪原 则。  通过对强果枝的轻短截或长放,可保留较多的叶芽和花 芽,缓和第二年新梢的生长势,提高坐果率,增加产量;细 弱的果枝,生长势弱,通过轻重的短截保留较少的叶芽和花 芽,使营养得以集中,提高第二年的坐果率、增强新梢的生 长势,促进果实的发育。
  具体短截程度,强壮结果枝可剪去 枝条长度的1/3或轻打头;中庸偏弱果枝可剪去枝条长度的 1/3〜1/2。  对弱结果枝进行短截时,一定注意保留部分要有 叶芽。 。