怎样进行冬季桃树的整形修剪?

全部回答

    桃树冬剪在秋季落叶后至第二年春季萌芽前均可进行。桃树对光照要求较严。整形时多不留中心主干,而采用开心形。干高35~45厘米,错落着生三大主枝。主枝开张角度视品种而异,直立型品种主枝开张角度应大些,以50°~60°为宜;开张型或半开张型品种以45°~50°为宜。
  在主枝上约隔60厘米配副主枝1~2个,全树可配备3~6个副主枝,基角为75°。  主枝的延长枝一般可留60~80厘米,骨干枝的方向要尽量选留外芽延伸。侧枝可适当留长,约为主枝的2/3,角度要大于主枝,延长枝要低于主枝,保持其从属关系。
  成年桃树冬季修剪主要是短截修剪和疏删修剪。短 截修剪,就是把枝条剪短,剪去长果枝先端不充实部分,约为全枝的1/3,保留生长充实中庸的结果枝(一 般约留25厘米),生长较弱的长果枝可以重短截,生长 偏强花芽着生部位偏上的长果枝,则要轻短截。
    长果枝 一般应保留斜生或水平的,除去直立或下垂枝。短果枝 可以选比较粗壮、花芽肥大充实的保留一部分,每隔10 厘米,保留一根斜生的或直立的短果枝为宜。培养更新 枝,在母枝上远留两个相近的枝,对上枝按结果枝修 剪,使其结果,下枝仅留基部重短截,抽生两个新梢, 形成第二年结果枝。
    盛果6~7年生树,骨干枝及时回 缩更新,可留30~50厘米,甚至回缩到二年生枝上,防 止下部枝条枯死。注意结果枝组的培养更新。在结果的 同时,要留一定的更新枝,同时要控制树冠上部和外围 枝,防止内膛空虚。
  对下部和内膛枝组要放缩结合,去 弱留强,抬高角度,注意复壮。  对骨干枝或大枝组上生 长过密的枝条从基部疏除。