不教胡马度阴山”可用以歌颂怎样的人呢?

“但使龙城飞将在,不教胡度阴山”可用以歌颂怎样的人呢?

全部回答

     “但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”见唐•王昌龄《出塞》其一。 但使:只要。龙城:指卢龙城,汉时是右北平郡的郡所。飞将:指汉武帝时名将李广。李广曾任右北平太守,抗击匈奴,屡建战功,被匈奴称为飞将军,避之数岁,不敢入塞。
  胡马:西北少数民族的马群,此指入塞侵略的匈奴兵马。  阴山:指今横亘在内蒙古自治区中部,东北连接内兴安岭的阴山山脉,汉代常凭借这道天然屏障抵御匈奴的侵略。这两句大意是:只要有李广那样的名将镇守边境,敌人的马队就不敢度过阴山南侵。

   这两句虽然是赞颂民族英雄李广的,但句中用了“但使”、“不教”等假设之辞,实际上也是讽刺当时边将无能的,言外之意是说他们不能像李广那样威震敌胆,有效地遏制敌军南侵。  现在可反其义而用之,以“龙城飞将”比喻边防将士,歌颂他们保卫祖国边疆的壮志豪情。