《列宁军事文集》是列宁重要军事著作的中译文集是吗?

全部回答

     列宁重要军事著作的中译文集。中国人民解放军军事科学院编辑,战士出版 社1981年10月出版。共选收列宁的军事著作和涉及军事问题的著作125篇,约 56。5万字,编为1卷。
  其中,全文64篇,节选61篇。文集所收著作按写作或发表 时间的顺序编排,书末附有注释和人名索引。   文集选收了 1905〜1907年第一次俄国革命髙潮前后至十月社会主义革命时 期的著作70篇,十月社会主义革命胜利后苏俄内战和外国武装干涉时期及和平时 期的著作55篇。
  代表性著作有:《旅顺口的陷落》、《革命军队和革命政府》、《莫斯 科起义的教训》、《社会主义与战争》、《无产阶级革命的军事纲领》、《战争与革命》、 《大难临头,出路何在?》、《沉痛的但是必要的教训》、《无产阶级革命和叛徒考茨 基》、《大家都去同邓尼金作斗争!》和《为战胜高尔察克告工农书》等。
     文集较系统、全面地反映了列宁关于战争的产生与消亡、战争与经济、战争与 政治、战争与革命、暴力革命和武装起义、建设革命军队的原则与要求,以及有关人 民战争及其战略战术等方面的基本理论观点,具有极高的理论价值和现实指导意 义。
  其基本思想主要体现在以下几个方面: (1) 唯物辩证的战争观 ① “现实的战争产生于帝国主义”。   ② “战争总是同一定阶级的政治有不可分割的联系”。 ③ “弄清战争的性质是马克思主义者决定自己对战争的态度的必要前提。
  ” ④ “战争是对每个民族全部经济力量和组织力量的考验”。 ⑤ 消灭私有制和阶级是消灭战争的根本。 (2) 暴力革命和武装起义的理论 ① 暴力革命是无产阶级革命的一般规律。
     ② 变帝国主义战争为国内战争。俄国第一次大革命时期,列宁针对沙皇俄国 参加镇压中国义和团运动的侵略战争,提出要利用战争造成的形势,以和平的方式 进行革命。 ③ 集中力量进攻是武装起义的基本指导原则。
   (3) 无产阶级军队建设思想 ①强力的组织就是军事组织。   ② 建立以工农为主的强大正规军。 ③ 确立建军的基本原则。 ④ 强调军队建设中科技因素的重要作用。