池塘怎样养黄鳝?

全部回答

    (1) 鳝池条件。鳝池应通风向阳、水源方便,其大小依养殖规 模而定。其形状可呈方形、圆形或椭圆形。水泥池深0。8米左右,池 边墙高出地面30厘米,墙面“厂”形出檐,池底铺泥20厘米,水深15〜20厘米,水面可放1/3面积的水葫芦,有进、排水口,并用铁丝 网拦住。
    黄鳝种放养前10~15天,用生石灰清池,用量为150〜200克/ 平方米,放苗前6〜7天注人新水。(2) 苗种放养。时间可冬放、春放,也可在5〜6月份笼捕大量上 市时收购放养。
  鳝种放养前要用3%〜4%食盐水浸洗4〜5分钟消毒,严格剔除有伤病的鳝种。鳝种要求背侧深黄色,并常有黑褐色斑点,尾重20〜30克为好。  如采用天然鳝苗,放养密度约为60尾/ 平方米(规格30〜60克);采用人工培育的幼鳝,密度约150尾/平 方米(重量约3。
  5千克/平方米),放养时规格应尽量一致。(3) 饲养管理。入池后经10〜20天驯食,可养成黄鳝白天摄 食习惯。投饵按“四定”原则。定位,每100米设2〜3个投喂点;定 时,在水温20〜28^时,日投喂2次,分上午9时,下午2〜3时,水温15〜20T时,只在下午投1次;定量,应灵活掌握,15T左右时,日 投伺量约占黄鳝总体重的3%,15〜20t:时为6%〜10%,20〜28cO寸为 10%〜20%,超过28^则降为6%〜10%;定质,要求饵料新鲜,不变质。
    (4) 日常管理。要求保持水质清新,溶氧4毫克/升以上,池水 以中性为好。夏季有水葫芦的池应每15〜30天换水1次,防止黄 鳝池“发烧”,导致黄鳝大量死亡。加强巡池和观察,搞好防病害、防逃工作。