养鳝池塘可以套养其他鱼类吗?

全部回答

    在黄鳝养殖池塘中适量放养鲢、鳙(花鲢、胖头鱼)、草鱼,可 以更好地营造适宜养殖黄鳝的水体环境,便于保持良好的水质,同 时,套养的鱼类还可以增加养殖效益。在湖北仙桃等地,养殖户依靠 池塘套养的白鱼(鲢、草鱼等)卖的钱,就可以支付池塘的租金。
  一般每677米2池塘投放规格为每尾500克左右的草鱼20〜30 尾、鲢50尾、鳙20尾,草鱼可采食塘中的水草和浮萍,鲢可采食黄 鳝和草鱼的排泄物和藻类,有助于保持较好的水质。  鳙主要采食水体 中浮游动物,能避免水体较肥时浮游动物过多大量耗氧,从而使水体溶氧能保持较高的水平,利于池塘中有机物的分解。
  草鱼吃光池塘水 草后,主要吃食网箱打出的残食,可以减少残饵对水质带来的直接污 染。对于池塘中小田螺较多的,还可以少量投放青鱼或中华倒刺鈀 (四川称“青波”),一般每667米2水面放养1。  5〜2。
   5千克(500克 左右的3〜5条)即可。养殖者可以参考以上数据并根据自身池塘的 情况做适当的增减。部分养殖者在池塘内投放鲫,这里建议最好投放不繁殖的品种, 比如湘云鲫、异育银鲫(白鲫)、麻鲫等,要尽量避免带人野鲫鱼的 卵和苗,更不要投放野鲫鱼。
  因为鲫鱼小苗如果在培植水草期间钻人 网箱,后期就会和黄鳝抢吃伺料。    最后高价的黄鳝饲料养殖出了低价 值的鲫,得不偿失。投放不繁殖鲫的数量也应控制,一般每667米2 池塘水面的鲫不要超过50千克为宜,以免池塘载鱼量过大,引起水 体缺氧,造成死鱼,也影响黄鳝的养殖效果。
  池塘内不能投放鲤,并要尽可能避免带人鲤鱼卵和苗,因为鲤容 易到网箱边来吮吸黄鳝饲料,个体大的(1千克以上)容易从网箱底 部顶起箱底来吮吸黄鳝饲料,给黄鳝的吃食带来极大的影响。