压力容器紧急停止运行的操作要求和注意事项是什么?

全部回答

     答:压力容器紧急停运时,操作人员必须做到“稳”、“准”、 “快”,即保持镇定,判断准确、操作正确,处理迅速,防止事故扩大。在执行紧急停运的同时,还应按规程及时向本单位有关部门报告。
  对于系统性连续生产的,还必须做好与前、后相关岗位的联系工作。紧急停运前,操作人员应根据容器内介质状况做好个人防护。   压力容器紧急停止运行时应注意以下事项。 (1)对压力源来自容器外的压力容器或设备,如换热容器、分离容器等,应迅速切断压力来源,开启放空阀、排污阀,遇有安全阀不动时,拉动安全阀手柄强制排气泄压。
   (2)对容器内产生压力的压力容器,超压时应根据压力容器实际情况采取降压措施。    如反应容器超压时,应迅速切断电源,使向容器内输送物料的运转设备停止运行,同时联系有关岗位停止向容器内输送物料,迅速开启放空阀、安全阀或排污阀,必要时开启卸料口紧急排料,在物料未放尽前,搅拌不能停止;对发生放热反应的压力容器,还应增大冷却水量,使其迅速降温。
  液化气体介质的储存容器,超压时应迅速采取强制降温等降温措施,液氨储罐还可开启紧急泄氨器泄压。