孩子如果被欺负了父母应该怎样正确引导孩子在成长与挫折中坚强呢?

全部回答

    在日常生活中,经常能听见家长抱怨自己的孩子在与他人交往时受了委屈或欺负,自己却很迷茫,不知应该如何去解决。作为家长应该以何种心态去对待,或以何方法去帮助指导自己的孩子去解决这一问题,将直接影响到孩子的健康成长。
   第一、如果孩子受了欺负或委屈,家长应该保持冷静,以一种平常心态去面对,人的一生不可能顺顺利利,总要遇到很多坎坷的。  在孩子的成长阶段,受点委屈或欺负更是常有的事,家长切不可大惊小怪,认为自己的孩子没有出息,更有甚者,孩子在外面受了委屈和欺负,在家里还要挨受家长的冷嘲热讽或拳打脚踢,家长先保证自己胸怀宽广。
   第二、家长要善于倾听,让孩子把自己的委屈说出来,这是一种渲泄方式,孩子说出来以后,他自己的委屈感觉会明显减弱,同时也让孩子感觉到家长是关心他的,是爱他的。  听完以后,家长不要急于表态,认同或否定孩子的观点。
   第三、家长要分析情况,查明原因,教育孩子正确处理。分析原因: 1、少年儿童思想单纯,处理问题简单,同伴之间会因一些很小的事情产生小磨擦、小口角、小别扭。家长大可不必担心,更无需介入此类小矛盾,因为孩子很可能在你去之前,已经和伙伴又玩起来了。
     2、由于现代社会独生子女教育上存在的缺陷,造成孩子比较任性、固执,很多孩子在与他人交往中不知去谦让别人,表现出强烈的自私心理,所以孩子们不愿吃亏,一旦自己的愿望没有得到满足,心理很容易产生委屈感,在这种情况下,家长千万不要迁就孩子的这种心理,否则只会纵容孩子更加任性、固执、自私,这样会对他以后走进社会极为不利。
    家长应耐心开导孩子,教育孩子遇事不能以自己为中心,应该多替别人想想,同时在引导的同时,逐渐让孩子认识到自身存在的不足,遇见类似的事情,自己应该怎样做才是正确的。 3、如果是别人因为一些小事有意或无意的伤害了自己的孩子,家长应该教育自己的孩子要宽容他人、原谅他人。
    从小培养孩子开朗、豁达、大度的心胸,在与他人交往中对自己要严格,对他人要宽容。社会本身就是人与人之间的社会,如果一个人心胸狭窄,在遇到事时斤斤计较,只会让自己的社会圈子越来越窄,路越走越窄,因为人非圣贤,孰能无过,人都有犯错误的时候,要学会理解与谅解。
   4、如果造成孩子委屈心理的原因比较复杂,一时难以解决,家长在积极开导的同时,还应该教育自己的孩子经得起挫折,敢于面对社会上存在的种种不公正现象。  因为现在的孩子社会实践活动不足,他们很少有真正接触社会的机会,对社会实际生活的复杂性从心理上缺乏准备。
  脆弱的心理承受能力,使孩子一旦遇到打击和挫折,就会束手无策、心情压抑、消极被动,甚至采取极端行为。所以,我们要教育孩子经得起伤害、经得起打击、经得起不公正,要向他们讲明社会生活的复杂性、曲折性。
    要注意指导孩子认识人的多面性与复杂性。同时要鼓励孩子的自信心,增强孩子战胜挫折的勇气,在逆境中自强自尊,用实际行动证明自己是一个坚强的人。

    在日常生活中,经常能听见家长抱怨自己的孩子在与他人交往时受了委屈或欺负,自己却很迷茫,不知应该如何去解决。作为家长应该以何种心态去对待,或以何方法去帮助指导自己的孩子去解决这一问题,将直接影响到孩子的健康成长。
   第一、如果孩子受了欺负或委屈,家长应该保持冷静,以一种平常心态去面对,人的一生不可能顺顺利利,总要遇到很多坎坷的。  在孩子的成长阶段,受点委屈或欺负更是常有的事,家长切不可大惊小怪,认为自己的孩子没有出息,更有甚者,孩子在外面受了委屈和欺负,在家里还要挨受家长的冷嘲热讽或拳打脚踢,家长先保证自己胸怀宽广。
   第二、家长要善于倾听,让孩子把自己的委屈说出来,这是一种渲泄方式,孩子说出来以后,他自己的委屈感觉会明显减弱,同时也让孩子感觉到家长是关心他的,是爱他的。  听完以后,家长不要急于表态,认同或否定孩子的观点。
   第三、家长要分析情况,查明原因,教育孩子正确处理。分析原因: 1、少年儿童思想单纯,处理问题简单,同伴之间会因一些很小的事情产生小磨擦、小口角、小别扭。家长大可不必担心,更无需介入此类小矛盾,因为孩子很可能在你去之前,已经和伙伴又玩起来了。
     2、由于现代社会独生子女教育上存在的缺陷,造成孩子比较任性、固执,很多孩子在与他人交往中不知去谦让别人,表现出强烈的自私心理,所以孩子们不愿吃亏,一旦自己的愿望没有得到满足,心理很容易产生委屈感,在这种情况下,家长千万不要迁就孩子的这种心理,否则只会纵容孩子更加任性、固执、自私,这样会对他以后走进社会极为不利。
    家长应耐心开导孩子,教育孩子遇事不能以自己为中心,应该多替别人想想,同时在引导的同时,逐渐让孩子认识到自身存在的不足,遇见类似的事情,自己应该怎样做才是正确的。 3、如果是别人因为一些小事有意或无意的伤害了自己的孩子,家长应该教育自己的孩子要宽容他人、原谅他人。
    从小培养孩子开朗、豁达、大度的心胸,在与他人交往中对自己要严格,对他人要宽容。社会本身就是人与人之间的社会,如果一个人心胸狭窄,在遇到事时斤斤计较,只会让自己的社会圈子越来越窄,路越走越窄,因为人非圣贤,孰能无过,人都有犯错误的时候,要学会理解与谅解。
   4、如果造成孩子委屈心理的原因比较复杂,一时难以解决,家长在积极开导的同时,还应该教育自己的孩子经得起挫折,敢于面对社会上存在的种种不公正现象。  因为现在的孩子社会实践活动不足,他们很少有真正接触社会的机会,对社会实际生活的复杂性从心理上缺乏准备。
  脆弱的心理承受能力,使孩子一旦遇到打击和挫折,就会束手无策、心情压抑、消极被动,甚至采取极端行为。所以,我们要教育孩子经得起伤害、经得起打击、经得起不公正,要向他们讲明社会生活的复杂性、曲折性。
    要注意指导孩子认识人的多面性与复杂性。同时要鼓励孩子的自信心,增强孩子战胜挫折的勇气,在逆境中自强自尊,用实际行动证明自己是一个坚强的人。 觉得此家长写的蛮好的 发给你做个参考哦 麻烦点击好评哦亲谢谢。