高压锅是怎样发明的?

全部回答

     为了节约时间,人们已习惯用高压锅来煮饭菜。其实它并非是现代生活中的发明,早在 300多年前,法国物理学家帕平就用它做过“大餐”了。 一次,帕平在做实验时,由于不小心,被从加热容器中喷出来的蒸汽烫伤了手,伤势十分严 重。
  帕平就向波意耳请教这次蒸汽格外热的原因,波意耳的解释是,在高压下水的沸点升高,所 以它的蒸汽特别烫。  实验中水是在密闭容器里加热的,沸腾后的水蒸气使容器上方的空气密度 加大从而使气压升高。
  反之,在低压情况下,沸点降低的水蒸气就不烫手了。 几天之后,他们两位一同到山上进行一项测量山的高度的实验,因为波意耳曾经告诉过他, “高度计就是气压计,气压计就是高度计”,所以帕平作为助手特意带上了气压计。
    因为地球表 面的大气随着高度的增加越来越稀薄,因而气压也越来越小。根据气压计的水银柱随高度每升 高12米就降低1毫米的原理,他们在山底先测一次气压,到山顶再测一次气压,根据水银柱下 降的长度,就知道了山的高度。
  实验顺利结束之后,帕平突然明白了为什么有一次他在山顶花 了很长时间煮土豆都煮不熟的原因,就是因为山顶气压太低,水的沸点低于100℃,温度不够, 土豆当然煮不熟了。   受到启发之后的帕平设计并制作了一个密闭的容器,然后把容器内的水加热,容器里的压 力随着水温的升高越来越大,因而水的沸点也升高,食物也就熟得快了。

  他从此得出结论,气压 的高低与水的沸点温度成正比。帕平制造了第一只高压锅,然后,他用高压锅做了牛肉等各种 食物,举办了一个名为“加压大餐”的宴会,大家吃过以后都啧啧称奇。  就这样,高压锅开始走 入千家万户。