不平等现象的根本出路是什么?

你认为解决经济全球化进程所带来的不公平,不平等现象的根本出路是什么?

全部回答

     文章认为,目前正在加速发展的全球化,在本质上具有非均衡的性质。所谓非均衡,指的是全球化的推进和发展并非整齐划一地扩及世界的每一个角落;同样作为世界经济的主体,发达国家和发展中国家在全球化进程中的地位和作用是悬殊的和不平等的;发达国家和发展中国家在全球化进程中的经济收益也存在巨大反差。
     从总体上来看,非均衡的经济全球化大大有利于促进发达国家财富的增长,而广大的发展中国家,尤其是最贫弱的发展中国家则很难从全球化中获得好处,经济全球化看似公正的自由化、市场公平竞争的形式掩盖着不平等的实质。
  全球化的推进,既是人类的生产活动日益社会化的客观产物,也主要是西方发达的资本主义国家大力推进的结果。   经济全球化的时代隐忧主要表现在:①全球化的结果使得世界经济财富的总量增长与国际经济主体间的社会分配更加失衡和不公。
  ②南北贸易权利不平等现象更加严重,发展中国家的贸易环境趋向恶化。③发展中国家的经济主权受到挑战和侵蚀。 文章认为,不平等的制度根源是国际经济旧秩序。  现有经济全球化游戏规则具有亲西方属性。
  经济全球化呼吁建立新的制度和规则体系。文章提出,加强南南合作,采取合作与斗争并重的策略,逐渐推动建立公正、合理的国际经济新秩序。