肯儿曹恩怨相尔汝?

“目尽青天怀今古,肯儿曹恩怨相尔汝?举大白,听金缕”可用以表现什么呢?

全部回答

     “目尽青天怀今古,肯儿曹恩怨相尔汝?举大白,听金缕”出自宋·张元幹《贺新郎》〔梦绕神州路〕。 目尽青天:指视野广阔。目,这里用作动词,看。肯:岂肯。儿曹:小儿女辈。
  尔汝:都是“你”的意思。此指小儿女们互称对方为“尔”、“汝”,表示交情亲密。大白:古酒杯名。  金缕:即《金缕曲》,《贺新郎》词调的别名。这几句大意是:我们告别时看的是整个天下,关心的是古今大事,岂肯像小儿女那样只对彼此的恩恩怨怨关注?举起酒杯来,听我唱这支《金缕曲》送你上路! 张元幹的这支《贺新郎》,是一首悲壮的送别曲。
  他所送的是被编管新州今广东新兴县)的爱国士大夫胡铨。  胡铨原为枢密院编修,因上书请斩秦桧等三名卖国贼而获罪。当时身为宰相的秦桧利用手中的权势,先把胡铨贬官到外地,接着又削除其官职,把他押送到新州管制。
  在这种政治形势下,一般人都不敢接近胡铨,独有张元幹不顾个人安危,写了这首悲愤填膺的词给他送行。这首词在抒写离情时寄寓了深沉的爱国精神,风格豪放悲壮。  末尾这几句,是全词的最强音,写出了这对志同道合的朋友临别时的深情厚谊,慷慨悲凉,感人肺腑,“数百年后,尚想其抑塞磊落之气”(《四库全书总目提要》赞语)。
  “目尽青天怀今古”之句,今天仍可引用来表现人们广阔的政治胸襟。