什么是“概念车”?

全部回答

    随着科学技术的迅猛发展和改革开放政策的推行,人们 有更多的机会接触到世界上最先进的车辆技术。通过各种媒 介,我们可以看到,在一些大型车展中,常常出现各种各样造 型奇特、外形美观的新型车辆,它们往往被冠以“概念车”的名 称。
  “概念车”一词是由英文“conceptcar”翻译而来的,它是 一种介于设想和现实之间的中间产物,主要用于车辆的研究 和试验,可以为探索汽车造型提供可靠的科学依据。  可以说, 概念车的开发过程,实际上就是新款汽车设计诞生的孕育期。
  概念车绝对不可能在大街小路上见到。那么,它又有什么用处呢?概念车虽然尚未进入市场,但它作为一种尝试性的设计, 是汽车造型设计中充分发挥想像力和突出特殊风格的一个园 地。概念车的设计,大都以改进汽车的空气动力性为主要目 标,尤其是着重降低汽车行驶过程中所受的空气阻力。
    所以, 概念车的流线型车形常常给人留下深刻的印象。当然,除了新颖的外形,概念车作为车展中的样品车,在 内部结构上,也常常尽可能地采用各时期最杰出的技术、最新 型的材料和最合理的设计方式。
  可以说,概念车集中了当今世 界各个科技领域中最先进的科学技术成果,是汽车行业中的 尖端产品。
    虽然概念车在某些方面还不具备成为商品车的条件,如 制造成本昂贵,某些设计思想不一定符合实际情况,等等,但 它作为一类具有超前意识的理想化汽车,对汽车设计的启发 和推动却是不可忽视的。