狗狗躲在角落里发抖怎么办?

全部回答

    金妮是一只罗特韦尔幼犬,在她出生后3周就和自己的母亲分开 了,然后在一个谷仓里和自己的兄弟姐妹待了5周。当辛迪和葛瑞丝 决定收养她时,金妮已经非常害怕人类、奇怪的东西、陌生的声音以 及一些突然的动作。
  她的新主人家里还有两条大狗,她们决定要帮助 金妮学习一些社交技巧以及培养信心,她们明白要想让金妮逐渐适应 一些新的事物和声音还需要花些时间。  如果仓促地让她接受这些新事 物和声音可能会适得其反,让她更加恐惧。
   最开始她们只是和金妮安静地在门廊处坐上几小时。每当有汽车、 人或是其他狗狗经过门口时,她们就会递给她一些好吃的。金妮最终 不再在角落里发抖,并开始小口地吃着面前的食物。当金妮开始可以 平静、放松地坐在门廊口时,她们决定带着她和另外两只狗一起出去 散步。
     对于那些会吓到幼犬的事物,两位主人演出了一幕动物版的《汉 塞尔和格丽塔尔》。比如,金妮很怕垃圾桶,于是她们就一遍又一遍 地将食物摆成一长串,直到延伸至垃圾桶处为止。刚开始,金妮只是 小心翼翼地吃离垃圾桶最远的食物,但渐渐地她变勇敢了,最后她敢 于去吃垃圾桶附近的食物了。
    因为她意识到垃圾桶不会伤害她。 在我的幼犬培训班中,金妮和其他狗狗的关系处理得很好,但 她仍然非常惧怕人类。为使幼犬们能够适应群体生活并教会他们相 信人类,我们采取的是“传递幼犬”的行为,在这样一种游戏式行 为中,幼犬们被各种主人传来传去,各种各样的主人都会和他们说 话,用各种动作去爱抚他们。
    这样的行为对于金妮来说伤害过大, 所以我们要对她采取一种完全不同的方式。只要金妮能够鼓足勇气 主动去接近人类,两位主人就会在地板上放一小片食物,但不会和 她进行眼神的直接交流或是试图抚摸她。
  很快,金妮开始和人类越 靠越近。 进行到下一个阶段,主人们坐在椅子里伸出手,将手里的食物递 给金妮,但依然没有和她进行眼神交流或是冲她弯下腰。  当她用自己 的鼻子触碰主人的掌心时,我们增加了“打招呼”的信号。
  金妮终于 明白,站着的人,即使看上去像是有威胁,但其实是很友好的。 我们和金妮一起经历了 4个训练阶段。尽管金妮在面对一些新情 况时仍会小心翼翼,但她已经可以更为自信地面对这个世界了。当辛 迪和葛瑞丝的那两只大狗狗去世之后, 她们又收养了另一只小狗崽,大家都 非常欣喜地看到金妮扮演了自己新 朋友的“老师”的角色。
    这只 可爱狗狗的成长经历为小心、 耐心的训练可以帮助幼犬克 服恐惧提供了一个极好的案 例。