吸附再生法的优点是什么呢?

全部回答

    吸附再生法又称生物吸附法,接触稳定法。回流污泥在曝 气池上游再生后作较长时间的再生曝气,然后与污 水在曝气池下游吸附区作较短时间的混合接触,流 向出口端的一种活性污泥处理系统的运行方式。
  它 是普通曝气的一种改进形式。利用活性污泥对有机 污染物所具有的“初期吸附去除”功能的活性污泥处 理系统的运行方式。  其主要特征是曝气池分为再生 段和吸附段两部分,污水直接进入吸附段,与经过再 生的活性污泥在这里接触0。
   5-1h,使污水中大部 分呈悬浮和胶体状的有机污染物以及部分溶解性有 机污染物被经过再生后的活性污泥所吸附而去除。 然后混合液流入二次沉淀池进行固液分离,回流污 泥首先进入曝气池前部的再生段(或专设的再生 池),在这里活性污泥微生物对前所吸附的有机底物 进行代谢,微生物进入内源呼吸期恢复活性后再进 入吸附段,同流入的污水混合接触。
    再生和吸附过 程可分别在两个池内或一个池子的前后两部分中进 行,分别称为再生池(段)和吸附池(段)。这种工艺的优点是能提高整个曝气池中的平均污泥浓度,大 幅度地增大容积负荷,降低建设费用,空气用量也较 少;缺点是出水质量稍差,不适宜用于溶解性有机物 含量较多的污水处理。
    对城市污水处理,本法采用 的各项设计与运行参数为:BOI>-污泥负荷0。2-0。4kgBOD/(kgMLVSS*d);污泥龄 5 -15d; MLSS 值一吸附池1 000-3 000 mg/L、再生池4 000-10 000mg/L;曝气反应时间一吸附池0。
     5-1。0h、再 生池3-6。Oh。BOD去除率可达85%以上。