坡段两端 变坡点的高程差除以水平距离之值是吗?

駿道纵向坡度就是洞内线路纵断面上,坡段两端 变坡点的高程差除以水平距离之值是吗?

全部回答

   简称隧道坡度。洞内线路纵断面上,坡段两端 变坡点的高程差除以水平距离之值。铁路隧道中用 坡段每千米升降的米数,即千分率(%0)表示;而道路 隧道则用百分率(%)表示。上坡方向取正号,下坡 方向取负号。
  隧道纵坡对行车安全和车辆运行条件 影响很大,因此在设计时必须遵照有关的技术标准。 这些标准规定了最大和最小的纵坡值和各段最大坡 度的长度限值,并且也规定了纵坡各转折处的位置 和纵坡线在转折处的联结;此外对洞内排水沟在顺 排水方向的沟底纵坡也有所规定。