霉菌的孢子是什么层次?

全部回答

    霉菌具有极强的繁殖能力,可以通过无性繁殖或有性繁殖方式产生大量新个体。虽然其菌丝体上任一部分的菌丝碎片都能进行繁殖,但在正常自然条件下,它们还主要靠形形色色的无性或有性孢子进行繁殖。
   霉菌孢子各种形态图 霉菌孢子各种形态图(3张) 霉菌的孢子具有小、轻、干、多以及形态色泽各异、休眠期长和抗逆性强等特点。  但与细菌的芽孢却有很大的差别。霉菌孢子形态常有球形、卵形、椭圆形、礼帽形、土星型、肾形、线形、镰刀形等。
  每个个体所产生的孢子数量,经常是成千上万的,有时竟然达到几百亿、几千亿,甚至更多。孢子的这些特点,都有助于真菌在自然界中随机散播和繁殖。 对人类的实践来说,孢子的这些特点有利于接种、扩大培养、菌种选育、保藏和鉴定等工作。
    对人类不利之处则是易于造成污染、霉变和易于传播动植物的真菌疾病。