家长对孩子在幼儿园上学存在什么困难和问?

家长对孩子在幼儿园上学存在什么困难和问题

全部回答

    家长方面存在的原因是家长工作无法顺利开展的重要因素,经分析,主要有家长在认识上的错误及教养方式不正确两方面。 1.家长存在认识上的误区 (1)片面的角色认知 虽然当今家长对于幼儿教育的观念有所改变,但是很多家长依然认为教育孩子是幼儿园的责任, 家长只管出钱把孩子送到幼儿园,还有一部分家长则以工作忙、没时间等借口,推脱自己的教育责任。
    诸如此类的错误观念,给幼儿的发展及幼儿园工作的进行带来无形的阻力。 (2)错误的教育观念 幼儿教育应该是能促进幼儿体、智、德、美身心全面发展的教育,而普遍家长受传统教育观念的影响,不注重为幼儿的终身学习奠定基础,只从眼前的利益出发,认为幼儿的教育应重知识、重生理,而忽视了对幼儿品德、能力、心理的培养。
    有的家长只看重幼儿能背几首诗、能数几个数,而看到幼儿在画画、玩游戏,则觉得教师没有教好,孩子没有得到好的教育,认为这样的孩子不会有出息。家长经常要求教师多教幼儿认字、数数,而对于艺术、社会等领域的培养则是没有也可以。
  家长种种的错误思想导致家长和教师产生观念分歧,使得家长与教师无法互相理解、互相信任,在互动、沟通上产生障碍,从而阻碍了幼儿园与家长之间的合作。   2.家长的教养方式不够科学 虽然越来越多的家长改变了以往的错误观念,意识到自己有责任教育幼儿,但是由于性格特征、知识水平、文化素质等方面的影响,普遍家长的教育水平并不高,主要表现在教养方式的错误,如骄纵溺爱型、期望过高型等,使得教师与家长没有办法很好地进行引导和沟通。
     中班的恩恩长得活泼机灵,小嘴巴很甜,父母很是宠爱他,加上家里经济条件好,总是要什么有什么,因此,在幼儿园有些任性霸道,经常抢其它孩子的玩具,惹哭了不少小朋友。老师于是与恩恩的家长进行了交谈,指出恩恩在学校的错误行为,谁知家长竟说我们的小孩比较小什么都不懂,再说哪个小孩不抢人玩具之类的话,对幼儿百般维护,任凭老师如何劝说,也认为自己的孩子没错。
     对幼儿娇纵溺爱的家长通常对孩子百依百顺,对幼儿的要求无条件满足,导致幼儿任性、自私,一旦教师反映幼儿做错事,家长也不以为然,有的甚至还责怪是教师的错,常常使教师与其沟通困难。

一个就是家长做好心态的调整和引导,尽量选择正规的幼儿园,不要把幼儿园描述的太美好或者威胁孩子不好好表现就送幼儿园这类的话,让孩子慢慢适应集体生活,多给予高质量的陪伴,让孩子顺利入园