塞下曲【 李白】 这首诗的主题是什?

塞下曲【 李白】 这首的主题是什么

全部回答

李白一向是个性情中人,看到塞下苍凉寒苦的生活,想到将士们勇建功业,不免胸中澎湃,有所感慨,遂写下六首小诗以抒情畅意。李白写时绝未想到什么主题,不过是情意之表,千年之后的我们再读,也不必拘于追问什么主题,若能在心中脑中幻化出一个鲜活的塞下场景,让那苍凉雄壮的情意充塞胸间也就足矣,如同“一千个读者心目中会有一千个哈姆莱特”一样,每一个读者心中会有不同的塞下激情。

现存李白诗集中有《塞下曲》六首,都是借用唐代流行的乐府题目而写时事与心声的。其中第四首写思妇怀念远行的征人,当属闺怨之类。另外五首都表述诗人“横行负勇气,一战静妖氛”的慷慨从戎的理想。疏宕放逸,豪气充溢,为盛唐边塞诗中的奇葩之一。这首诗是组诗的第一首。(诚心为您回答,希望可以帮助到您,赠人玫瑰,手有余香,如若对回答满意,给个好评吧O(∩_∩)O~ )

现存李白诗集中有《塞下曲》六首,都是借用唐代流行的乐府题目而写时事与心声的。其中第四首写思妇怀念远行的征人,当属闺怨之类。另外五首都表述诗人“横行负勇气,一战静妖氛”的慷慨从戎的理想。疏宕放逸,豪气充溢,为盛唐边塞诗中的奇葩之一。这首诗是组诗的第一首(希望能帮到你,麻烦点击 “好评”,谢谢你啦^_^)