“三大火炉”城市是哪三个?

全部回答

     “三大火炉”城市——南京、武汉和重庆 大暑节气最突出的特点就是热,极端的热。这样的天气给人们的工作、生产、学习、生活各方面都带来了很多不良影响。一般来说,在最高气温高于35°C时,中暑的人会明显增多;而在最高气温达37°C以上的酷热天气里,中暑的人数会急剧增加。
      特别是在副热带高压控制下的长江中下游地区,骄阳似火,风小湿度大,更使人感到闷热难当。全国闻名的长江沿岸“三大火炉”城市南京、武汉和重庆,平均每年炎热日就有17〜34天之多,酷热日也有3〜14天。
  其实,比“三大火炉”更热的地方还很多,如安庆、九江、万县等,其中江西的贵溪、湖南的衡阳、四川的开县等地全年平均炎热日都在40天以上,在此期间,整个长江中下游地区就如同一个“大火炉”,做好防暑降温工作更显得尤其重要。