妈妈在黑龙江桦南县住今年52岁是农村的农村户口能办社保吗政策是怎么规定?

妈妈在黑龙江桦南县住今年52岁是农村的农村户口能办社保吗政策是怎么规定的

全部回答

  对于社保,必须挂靠单位才可以参保,否则只能参保农村养老保险。身为农村,可以在试点区参保农村养老保险,其交纳是根据当地农民去年的纯收入为基数,再按一定比例交纳即可,交得多,对应将来就可以领得越多。

  比如去年纯收入为8000元,那么交纳金额为8000*10%=800元。同时,国家也规定了退休领取,退休年龄为:男性60岁,女性55岁。按月领取。也是按多交多得,少交少得的原则进行,这只是养老补助,同时也需要采取其它的方式来辅助解决养老问题。