四季海棠繁殖能用水泡发根?

四季海棠繁殖能用水泡发根吗

全部回答

    繁殖方法 主要为播种、扦插、分株三种方式,若是商品化的栽培均采用播种繁殖。四季海棠种子细小,寿命又短,自然落到盆土中的种籽往往很快发芽而长出幼苗,但采收的种子如不及时播种出苗很少。
  扦插多在3-5月或9-10月进行,用素沙土作扦插基质,也可直接扦插在塑料花盆上,需将节部插入土内。  蔽荫和保温的条件下,20多天发根。多年生老株可将它们分株,同时进行修剪,促发新侧枝,以形成完好的株形。
   [编辑本段]栽培管理  栽培管理 光、水、温度、摘心是种好四季海棠的关键。定植后的四季海棠,在初春可直射阳光,随着日照的增强,须适当遮荫。同时应注意水份的管理,水份过多易发生烂根、烂芽、烂枝的现象;高温高湿易产生各种疾病,如茎腐博?定植缓苗后,每隔10天追施一次液体肥料。
    及时修剪长枝、老枝而促发新的侧枝,加强修剪有利于株形的美观。栽培的土壤条件,要求富含腐殖质、排水良好的中性或微酸性土壤,既怕干旱,又怕水渍。 [编辑本段]病虫害防治  病虫害防治 病害主要有茎腐博?猝倒博?叶斑病,还有细菌性病害的危害,应采用托布津、百菌清、井岗霉素等防治。
    虫害主要是危害叶、茎的各类害虫,有蛞蝓、蓟马、潜叶蝇等,应针对性用药。